GEIST "APOCALYPTICA"
(P) & (C) 2007 VOSEGUS
9 TKS/72 MINS

Дебютный альбом "Apocalyptica" нового французского проекта GEIST содержит очень качественную и интересную, ультрамрачную атмосферную электронную музыку, которая является интеллигентной смесью из ландшафтного индастриэла, дарк эмбиента и martial rhythms. Подобный материал я рецензирую крайне редко, несмотря на то, что он периодически издается на лейблах Cold Meat Industry, ant-zen, Daft Records, Brume Records и др. Все композиции GEIST взаимосвязаны, плавно перетекают одна в другую и представляют собой одно большое путешествие по миру старых калийных шахт Эльзаса. Суровые фотографии из 16-страничного буклета, вложенного в лакированный двухпанельный дигипак, помогут вам лучше представить, из каких страшных и заброшенных производственных сооружений исходят индустриальные звуки, вдохновившие композитора GEIST. Французскому музыканту чужды минимализм, монотонность и он не знает, что такое отсутствие фантазии. Он мастерски и с чувством меры нанизывает на прочный остов своего масштабного сталкерского саундтрека плотные эмбиентные слои, рутинные заводские галлюцинации, устрашающие полевые записи, экспериментальные электронные звуки, таинственные глубинные мерцания и отзвуки подземных природных катаклизмов, напряженные ритмические пульсации, фонящие стоны и опасные вибрирования обветшавших и покрывшихся ржавчиной бетонно-металлических зданий. Музыка на альбоме то медленно нарастает ("Aigor Mortis", "Armageddon", "Apocalyptica"), переходя в мощный и неотвратимый субритмический резонанс индустриально-трэнсового либо техноидно-трибального толка, то затухает ("Fog", "Psychodream"), оставляя слушателя наедине с клаустрофобными стереозвуками, речевыми сэмплами, дроновским гудением, сюрреалистическими мелодиями, странными alien-прогрессиями и черными тенями погибших шахтеров. Конечно же, визуальный и энергетический потенциал у столь качественного и кинематографичного материала очень высок. Тем более, что музыкальный мозг GEIST надолго не застаивается в одном месте, а пребывает в равномерном движении и уделяет внимание мельчайшим панорамным деталям и наиболее интересным аномалиям исследуемых рудников и строений. В результате его композиции очень богаты на сопутствующие ритмам, атмосфере и мелодиям электронные и текстурные образцы, но при этом не превращаются в комплексный хаос. На своем пути бесстрашный француз нередко забредает в самые темные закоулки зданий или спускается в глубокие черные колодцы шахт, и тогда в воздухе начинают звучать замогильные мужские хоралы, страдальческие эхо и монструозные технологические шерохи, а вокруг распространяется жутковатый запах сырости, агонии и смерти. Несмотря на большую продолжительность, альбом слушается очень хорошо и все 72 минуты держит в напряженном внимании, будоража воображение и взывая к подсознанию слушателя. Удивительно, но лейбл Vosegus без лишнего шума и рекламы издал очень классный индустриальный эмбиент для настоящих ценителей. Последним ни в коем случае нельзя пропускать альбом GEIST "Apocalyptica", ибо эта одна из сильнейших записей в своем жанре в прошедшем году. Представьте себе смесь из музыки LITH, BIPOL, REMAIN SILENT, MORGENSTERN, FLINT GLASS, ROSEWATER и LUSTMORD и вы получите лишь отдаленную, схематическую картину концептуального звучания проекта GEIST. [9 баллов]