GENETIC SELECTION "ORBITAL GROUND ATTACK"
(P) & (C) 2004 ANT-ZEN
10 TKS/48 MINS

Новая группа на немецком лейбле Ant-Zen - это всегда звучит интригующе и свидетельствует об определенном уровне новичков. Пока мне известно только то, что проект GENETIC SELECTION был сформирован два года назад и лишь однажды выступал с концертом. Совсем скоро в Ахене состоится очередной фестиваль Maschinenfest, где группа впервые выступит перед большим количеством посетителей вместе с другими новичками и более именитыми командами. Осмелюсь предположить, что релиз альбома "Orbital Ground Attack" отчасти приурочен к данному событию. На своем дебютном альбоме музыкант вынес на наш суд десять эффектных ритмичных композиций, от которых веет ледяным холодом и смертельной киберугрозой. Комплексный, плотный, хлесткий, неудержимый саунд с юркими и мелодичными синтезаторными линиями, редкими роботизированными сэмплами и умеренными дисторшнами, беспощадными битами и лязгающими железяками несется как громадная торпеда, которую уже невозможно вернуть назад. Цель этой торпеды - индустриальные танцполы. Задача - доказать действенность старых индустриальных рецептов в новых условиях. Что касается нойзового и электронного наполнения треков, то материал GENETIC SELECTION на равных конкурирует с самыми быстрыми механоидными боевиками SOMATIC RESPONSES, вот только дебютант чаще использует техноидные, а не брейкбитовые ритмические конструкции. В ритмическом плане его треки располагаются ближе к дискотечным номерам с последней пластинки ASCHE. Хорошо, что альбом у GENETIC SELECTION получился компактным, целостным, четко выдержанным по атмосфере. Сорок восемь минут - идеальная продолжительность для подобного саунда. Иначе альбом было бы сложно дослушать до конца, так как он конкретно "грузит" и не на минуту не дает перевести дух. Имеющее место разнообразие индустриальных текстур, ритмов и эффектов в треках группы я воспринял сначала как мираж, который развеется уже на третьей или четвертой композиции. Однако после того, как на орбиту вышли яркие шестой и седьмой треки "Last hope of mankind" и "Prepare for contact", у альбома на короткое время открылось второе дыхание и внимание снова было приковано к саунду, а не сфокусировано на общих ощущениях. Ну а концовка альбома ничем не отличается от его начала. Итак, "Orbital Ground Attack" звучит навороченно, быстро и жестко, что очень хорошо для клубных и особенно концертных площадок, но несколько напрягает в ситуациях с более спокойным окружением или при прослушивании песен в наушниках. Добившись маркетинговой опеки над GENETIC SELECTION, авторитетный немецкий лейбл опередил несколько конкурирующих звукоиздающих фирм, однако я не могу с полной уверенностью сказать, что именно такой саунд сегодня является актуальным и востребованным на электро-нойз-индустриальной сцене. Время покажет, насколько жизнеспособна музыка новых подопечных Ant-Zen, слушатели наверняка проголосуют за или против данного релиза, а я пока буду сдержан в своих оценках.  [7 баллов]