GENETIC SELECTION "DARWIN'S VOYAGE"
(P) & (C) 2005 ANT-ZEN
12 TKS/57 MINS

Новый альбом GENETIC SELECTION - это увлекательное фантастическое путешествие, состоящее из трех частей ("Rescue Mission", "Into The Dark", "Awakening") и пролога ("Help Signals"). В качестве сюжетной модели была выбрана история, действие которой происходит в 2504 году. На одной из колонизированных людьми планет была обнаружена неизвестная форма жизни. Вскоре непредсказуемые инопланетные существа атаковали колонистов. На Землю был послан сигнал SOS, и на выручку колонистам была отправлена Спасательная миссия… История не новая, но в данном случае важнее то, как она рассказана. И здесь у меня претензий к GENETIC SELECTION нет. Очевидно, что во время работы над альбомом "Darwin's Voyage" немецкого музыканта вдохновляли такие научно-фантастические фильмы действия, как "Чужие", "Звездный десант", "Крикуны" и "Черная дыра". Все это классика жанра, которую любят пересматривать многие фанаты индустриальной музыки. Второй альбом GENETIC SELECTION вышел всего спустя год после дебютного диска "Orbital Ground Attack", однако за это время Boris Kasper заметно вырос как современный электро-индустриальный композитор и звукотехник. Его новые композиции показались мне более мелодичными, стройными, последовательными и захватывающими. Мрачноватые, всегда таинственные, комплексные не в ущерб слушабельности, одновременно стремительные и плавные треки группы тяготеют к формату скоростного жесткого технологичного индустриального трэнса, внутри которого много красивых ледяных синтезаторных мелодий, засасывающих эмбиентных туманностей, дистортированных alien-брейкбитов. Периодически на горизонте материализуются странные звуки, похожие на человеческие и животные голоса. Весь альбом получился очень ритмичным и мелодичным, спокойных моментов на нем практически нет. Фактически, перед нами очень мощная и качественная музыка активного действия. Причем реактивные синтезаторные мелодии на альбоме "Darwin's Voyage" действительно замечательные и будоражащие сознание. Под влиянием музыки я легко представил себя участником Спасательной миссии, готовым с оружием в руках разобраться с инопланетными тварями на чужой планете. Должен отметить, что в последнее время на электро-индустриальнй сцене стали чаще встречаться хорошие релизы, но такого сочетания темной космической энергетики, неудержимых танцевальных ритмов, фантастической атмосферы и пронизывающих мелодий, как на новом диске GENETIC SELECTION, я давно не слышал. Похожие эмоции и ощущения я испытал в 1999 году, когда впервые услышал альбом SOMATIC RESPONSES "Circumflex". Но так как в последнее время уэльская команда меня не слишком радует своей музыкой, то композиции GENETIC SELECTION - лучший вариант для заполнения пустующей ниши. Я не вижу особого смысла подробно описывать те или иные треки "Darwin's Voyage", потому что по звучанию они очень похожи друг на друга. Сколь-нибудь заметных вариаций в их скорости, атмосфере и электронном наполнении я не заметил. Казалось бы, отсутствие разнообразия не есть хорошо, однако на качестве альбома это никоим образом не сказывается и при прослушивании треков скучать не приходится. С другой стороны, какие-то ритмические детали, общее настроение и прочие характеристики саунда все-таки слегка меняются по ходу альбома, ведь повествование требует этого - у истории имеются свое начало и конец. Открою вам секрет - конец у этой истории не самый радостный. Спасательная миссия землян побывала в различных опасных ситуациях (пересекла гиперпространство, совершила аварийную посадку, пережила землятресение на планете, вступило в бой с монстрами), столкнулась со страшными последствиями атаки ксеноморфов (увидела заброшенное поселение колонистов и странные коконы с мертвыми людьми, повстречала чудом выжившего ученого, который рассказал о трагедии) и пробудила Существо, встреча с которым закончилась для участников миссии смертельной схваткой. На мой взгляд, этот альбом будет прекрасно работать в любой обстановке, в том числе в качестве фона. Я также думаю, что на базе двенадцати треков "Darwin's Voyage" можно запросто составить убойный часовой индустриальный DJ-сет. При этом не нужно ничего придумывать, требуется просто вставить диск в CD-проигрыватель, сделать погромче звук, вывернуть до максимума басы и нажать кнопку "Пуск". В общем, мне новый альбом GENETIC SELECTION очень понравился, чего нельзя было сказать о первом диске группы. Рекомендую оценить "Darwin's Voyage" в первую очередь тем электрофрикам, которые предпочитают мощную, энергичную, мелодичную и базирующуюся на прогрессивных ритмах электро-индустриальную sci-fi музыку.  [9 баллов]