GHOST & WRITER "SHIPWRECKS"
(P) & (C) 2011 DEPENDENT
16 TKS/66 MINS

Франка Шпината в последнее время стало очень много. Он находит время участвовать сразу в трех музыкальных проектах, не считая коллаборации с другими группами. Так, уже совсем скоро мы услышим новый сингл LUQUID DIVINE, выстроенный вокруг песни "Sojourner" с вокалами Шпината. Высокая работоспособность немецкого музыканта, конечно же, достойна уважения, однако все его проекты почему-то получаются очень близкими по стилистике (синт-поп с минимальными добавками электро, ЕВМ или future pop), а мужские вокалы в них являются неизменяющейся, вызывающей привыкание или пресыщение величиной. В связи с этим у меня возникает закономерный вопрос - зачем плодить на сцене со всех сторон похожие группы, вместо того чтобы приложить максимум усилий для создания "идеального альбома" SEABOUND (осмелюсь предположить, что для большинства из нас именно эта группа стоит на первом месте в иерархии проектов немецкого артиста) или попробовать себя действительно в чем-то новом? А так выходит, как в анекдоте про "те же яйца, только вид сбоку", да при этом еще и яйца малость просроченные. Я умом понимаю и внутренностями ощущаю, что в каждом новом проекте (да и релизе) с участием Франка Шпината музыка становится все менее захватывающей, оригинальной и эмоционально цепляющей, хотя аранжировки, как в случае с GHOST & WRITER, вполне могут становится более витиеватыми и многослойными за счет использования игридиентов из области drum-n-bass ("From Hell"), классики ("Minefields"), эмбиентной или idm-электроники ("Man On A Wire", "Fraud"). И вот уже рутинными и формальными кажутся новые мелодии, вокалы остаются классными, но утрачивают былую магию, в самых быстрых песнях не достает энергетики и драйва, а спокойные вещи звучат ровно и одинаково пусто. От качественной и вроде бы современной синт-поп музыки GHOST & WRITER меня почему-то начинает клонить в сон. Конечно, винить одного лишь Франка Шпината в таком положении вещей ни в коем случае нельзя, хотя партнеров выбирает он сам и, будучи одаренным фронтменом и глубокомысленным человеком с университетской научной степенью, он же отвечает за смысловую концепцию, эмоциональное, философское и текстовое наполнение своих проектов. Сегодня я наблюдаю в творческой жизни музыканта застой. Альянс с Jimmyjoe Snark III (THE WEATHERMEN) я склонен расценивать как не очень удачный. Справедливости ради скажу, что на дебютном альбоме GHOST & WRITER есть пара-тройка неплохих песен и доброкачественных ремиксов. В их числе уже засвеченные на прошлогодних компиляциях ремикс IRIS на песню "From Hell", имеющая оригинальный ретро-припев волнообразная песня "Nightshift" и композиция "Man On A Wire". По отдельности они производят хорошее впечатление, но в рамках целого альбома, будучи разбавленными проходным собственным материалом ("Hitman", "Capsized", "Integrity", "Fraud") и через одного не самыми удачными ремиксами, они, увы, сверкают не столь ярко. Если задаcться целью и попытаться найти мало-мальское (про принципиальное вести речь не приходится) отличие альбома "Shipwrecks" от последних релизов SEABOUND или EDGE OF DAWN, то я бы в числе первых бросающихся в глаза "особых" черт отметил его кинематографичность, не всегда оправданную сложность аранжировок, эмоциональную абстрактность и какую-то вымученную легкость. Построен альбом следующим образом: за восемью оригинальными песнями дуэта следуют в таком же порядке ремиксы на них - на каждую песню по одному ремиксу за авторством IRIS, EDGE OF DAWN, DISKONNECTED, ACRETONGUE, THE ALPHA CONSPIRACY, FILE NOT FOUND и др. Хорошие, с "изюминкой" или просто слушабельные ремиксы получились у трех первых групп из списка (добавлю к ним Versus-микс), в то время как остальные ремиксеры предложили что-то невзрачное, монотонное или банальное. Резюме: музыкальная подоплека, завершенность и общая ценность проекта GHOST & WRITER кажутся мне весьма сомнительными, но вышеизложенные критические измы не мешают мне рекомендовать альбом "Shipwrecks" к прослушиванию людям, которым очень нравятся вокалы и лирика Франка Шпината.  [6,5 баллов]