GINORMOUS "THE ENDLESS PROCESSION"
(P) & (C) 2006 HYMEN RECORDS
10 TKS/51 MINS

На дебютном альбоме группы GINORMOUS содержится насыщенная, глубокая, неторопливая и по-своему красивая современная экспериментальная электронная музыка, впитавшая в себя элементы мелодичного постиндустриального idm, теплого эмбиента, мягкого текстурного нойза, пост-рока, а также дабовых и глитчевых манипуляций. Кроме этого, в почти трип-хоповых ритмических построениях альбома мной были замечены многочисленные перкуссии, живые барабаны и различные струнные инструменты. К последним музыкальный мозг проекта Bryan Konietzko питает особую слабость. В целом, альбом "The Endless Procession" звучит очень приятно, меланхолично и подчеркнуто плавно. Как будто его автор не хочет нарушить ваш покой, а всего лишь пытается ненавязчиво, незаметно проникнуть вам в голову или в душу, чтобы оставить там мимолетный след. Таким образом, перед нами вполне добротный и качественно сработанный релиз с мечтательной и немножко мрачноватой фоновой музыкой, не требующей от слушателя высокой концентрации внимания и большой душевной работы. В данном случае достаточно просто устроиться удобнее, постараться расслабиться и смаковать неспешное движение слегка приглушенных, чувственных, сладковатых или соленоватых стереофонических эмбиентно-ритмических образцов. Иногда медитативное и витающее в высоких сферах звучание GINORMOUS срывается в мрачные индустриально-построковые катакомбы ("Welcome Vacuum") или ускоряется, как в треках "The Endless Procession", "Then To Be Understood" или "This Little Robot's Trying To Tell You Something". Но все-таки все композиции GINORMOUS очень далеки от любых танцполов, даже чиллаутных. В музыке группы все такое атмосферное, прозрачное, масштабное, далеко уходящее вглубь и вширь, что в какой-то момент мелодии начинают казаться слишком пассивными, абстрактными и не до конца раскрытыми (развитыми). Мне бы хотелось, чтобы мелодии на альбоме были более четкими и концентрированными, как, например, в композициях "Noctilucent" или "A Mountain People Can Always Clibm". То же самое можно сказать и о ритмах. За исключением красиво раскачивающихся треков "Then To Be Understood" и "Gleaming Rows" в последней связи даже упомянуть нечего. Что касается звуковых инноваций и собственного стиля, то некоторые признаки таковых имеют место быть на альбоме, но не в броской, не кричащей форме. Эпический размах, сдержанные тона, растворенность в окружающем мире и обращенное внутрь содержание музыки GINORMOUS вкупе с врожденной скромностью ее создателя не дают мне повода говорить об альбоме "The Endless Procession" как о значительном прорыве в жанре idm-электроники или индустриального эмбиента, но я полагаю, что поклонникам "хименовского" звучания и, в частности, таких коллективов, как GRIDLOCK, HECQ и LUSINE ICL. стоит обратить внимание на дебютную работу GINORMOUS. Не скажу, что альбом "The Endless Procession" мне сильно запал в душу или понравился целиком и полностью, но все-таки по большей части он содержит красивую и чистую музыку, а не сухие и непонятные эксперименты, выдаваемую за таковую.  [7,5 баллов]