GJOLL "WAY THROUGH ZERO"
(P) & (C) 2006 ANT-ZEN
5 TKS/47 MINS

Сразу скажу, что альбом исландской группы GJOLL - это нечто особенное даже по меркам экспериментальных электронных, акустических или шумовых релизов уважаемого немецкого лейбла. С первых же минут музыка таинственного дуэта полностью захватывает в свои объятия, при этом главным магнитом на "Way Through Zero" выступает уникальная атмосфера. Альбом концептуально разбит на пять частей, каждая из которых характеризуется своеобразным звучанием и настроением. Так, в первом треке тяжеловесный, пустынный, однородный и очень мрачный текстурный нойз-эмбиент словно громадный небесный пресс медленно сдавливает воздух над головой и в воцарившемся грозном, напряженном ожидании слышны только странный, спокойный мужской голос и гипнотизирующие, устрашающие, проникающие в мозг звуки, похожие на потустороннее дрожание, размытое стрекотание и вибрации плотной атмосферы перед ее распадом. От такого звукового ряда во рту появляется странная сухость и начинает пропадать пульс, но желание выключить проигрыватель при этом не возникает. Наоборот, очень хочется узнать, что же будет дальше. Во втором треке статическое напряжение и мрачное спокойствие сменяется методичными, грандиозными, отбрасывающими раскатистое эхо холодными ритмическими флуктуациями, природу которых мне довольно сложно определить. На фоне раскачивающихся ритмов звучит экспрессивная, искаженная, кричащая мужская речь на исландском языке и слышны отголоски плавных шизофренических мелодий. Концентрированный ужас и абсолютный мрак заполоняют собой все пространство в этой семиминутной композиции, но оторваться от музыки GJOLL по-прежнему невозможно. Третья часть начинается с суровой вихревой шумовой атаки, оживляющей картину разрушительного шторма, происходящего у пустынного и каменистого побережья Исландии. При этом из недр природного катаклизма доносится нечеловеческий, вселяющий животный страх сверхъестественный голос, похожий на демонический рев. Весь этот музыкальный апокалипсис продолжается без особых изменений в течение восьми минут. Кровь стынет в жилах, тело парализуется и зрачки округляются до размеров пятикопеечных монет под звуки разбушевавшейся стихии, но желание дойти до конца альбома все равно не пропадает, а только усиливается. К счастью (или к ужасу), но в четвертом треке снова воцаряется пугающая своим спокойствием тишина, пронзаемая гулким фоном и невыносимыми высокочастотными звуками. Постоянное присутствие в данном треке похожего на молитву сдавленного мужского шепота только усиливает эффект от внезапно установившегося трэнса. Это была передышка перед пятым, самым длинным финальным треком. Охарактеризовать его можно как мрачный калейдоскоп гудящих, завывающих природных звуков и фрагментарно доносящихся издалека ангельски красивых мелодий. Но примерно за шесть минут до окончания композиции черная тьма рассеивается и в музыке GJOLL открывается туннель с божественным светом. Сложно сказать, чертовщина это или мрачная сказка с неожиданно светлым концом, или же необъяснимое воздействие древних исландских мифов, озвученных посредством музыки. Название группы GJOLL в северной мифологии означает реку Стикс, которая течет под землей, а согласно пресс-релизу, в текстах альбома рассказывается история о том, как растет человеческая злоба и как при этом меняется ментальное состояние человека. Я считаю, что перед нами очень концептуальная и, вне всяких сомнений, оригинальная, мощная, быть может, даже выдающаяся работа. Конечно же, назвать удовольствием те ощущения, которые я пережил, слушая "Way Through Zero", невозможно из-за изоляционистского и подчеркнуто мрачного характера музыки. Однако мне давно в руки не попадался нойз-эмбиентный/дарк индустриальный альбом, который бы так цепко, практически намертво приковывал к себе внимание уже при первом прослушивании, как это удалось пластинке современных викингов из группы GJOLL. Поэтому я буду считать свою миссию выполненной, если кто-то из вас достанет, послушает данный альбом и испытает аналогичные или похожие эмоции от нестандартной музыки скандинавов.  [9 баллов]