GJOLL "NOT TO LEAD NOR TO FOLLOW"
(P) & (C) 2007 ANT-ZEN
6 TKS/54 MINS

Второй альбом исландского дуэта GJOLL развивает атмосферно-шумовую идеологию дебютного диска "Way Through Zero" и являет собой очень мрачную и дискомфортную, местами демоническую и пронизывающую до холода в спине экспериментальную работу. Как мне кажется, оценить и переварить альбом "Not To Lead Nor To Follow" сможет далеко не каждый нойз-гурман, даже если он прошел курс молодого бойца, знакомясь с записями японских нойз-артистов, скандинавских ритуальных и doom-металлистов, грайндкор-маньяков, прочих суровых шумовиков и безжалостных хоррор-атмосфериков. На новом альбоме группы содержится всего шесть композиций, которых объединяет монотонное, парализующее сознание и зажимающее в тиски сдавленной ярости, тяжеловесное, плотное, нагнетающее страх и ужас шершавое и злобное эмбиентно-постиндустриальное звучание со спорадическими мужскими воплями, в кровь раздирающими музыкальную плоть треков и предсказывающими очередной Армагеддон. В этом плане весьма показательны два жестких, интенсивных и могучих первых трека "A Declaration" и "Dream Of Plagues", ибо третья и самая длинная композиция "A View From A Social Status", оставаясь промозглой и страшной по своей сути, стилистически оформлена иначе, а именно в виде сюрреалистического пещерного дрон-эмбиента с россыпями жутковатых акустических звучков, натурными сэмплами, внезапными шумовыми нарывами, автоматными очередями и приглушенными потусторонними шепотами а-ля "Зов Ктулху". Четвертый номер "Everyday's Chanting" выдержан в аналогичном дрон-ключе, только я хочу вас предупредить, что, начиная с середины и до самого конца, он будет испытывать ваше терпение невыносимыми высокочастотными звуками. Оставшиеся два трека возвращают беспросветный мрак, шумовой напор и злобу GJOLL на круги своя. Что ж, музыку исландцев по-прежнему сложно сравнить с работами других экспериментальных артистов, забыть ее также невозможно, но и долго находиться под прессом GJOLL опасно для психического здоровья. И еще одно важное замечание: музыка дуэта несколько утратила новизну и оригинальность, так как музыканты эксплуатируют на новом альбоме те же звуки и приемы, которые были в диковинку на первом диске. Однако по сравнению с предыдущей работой альбом "Not To Lead Nor To Follow" объективно предлагает чуть больше разнообразия и свободы по части аранжировок, что неудивительно, ведь он не является концептуальным произведением, а скорее выглядит черно-белым документальным свидетельством продолжающейся шумовой эпилепсии артистов.  [7 баллов]