GJOLL "SUM OF TRANSFORMATIONS"
(P) & (C) 2009 ANT-ZEN
7 TKS/60 MINS

Есть в музыке исландской группы GJOLL что-то гипнотизирующее, эпическое, первобытное, заставляющее слушателей одновременно почувствовать себя букашкой и прочувствовать всю мощь и красоту необузданной северной природы. Третий студийный альбом группы продолжает идеологическую борьбу против человеческого невежества, воспевает чистоту мироздания и ясность мысли, тяготеет к суровому и мрачноватому гитарно-нойзовому эмбиенту с построковыми, постиндустриальными и пост-краутроковыми мотивами. Я пока не могу разобраться, в чем секрет альбома "Sum Of Transformations", но как только я начинаю его слушать, то оторваться уже не могу. Возможно, это специфическое построение тягучих и масштабных композиций, которые существуют в медленном, по-черепашьи ползущем развитии и имеют парализующие сознание сочетания обработанных и чистых гитарных звуков и громыханий, холодных, психоделических или устрашающих электронно-шумовых ландшафтов дроновского типа и отрывков человеческой речи. Композициям на альбоме одновременно свойствены нордическое спокойствие, блюзовая меланхолия или построковое самосозерцание, временами дарк эмбиентное устрашение и прямо-таки патологическая интенсивность. Местами музыка навязчиво давит на психику, часто роскошно фонит и пространно гудит, как будто тяжело дышит и пускает толстые корни в слушателя. А иногда, как в треке "The Only True Philosophical Problem", даже ассоциируется у меня с мистической ночью, опустившейся на городишко из фильма "Твин Пикс". Монотонная и угнетающе действующая ритуально-постапокалипсическая атмосфера присутствует на альбоме в трех последних треках. Это "Derive w/cut-throat Mind", где на фоне зацикленных дроновских гудений и тяжелых текстурных дрожаний слышен мужской голос, похожий на религиозное заклинание перед жертвоприношением, волнообразно накатывающий на уши страшный шумовой номер "Unity With The Earthworms", внутри которого слышно дыхание спящих черных сил, а также стрекочущий и шумящий как водопад трек "At The Hanging Of The Last Of The Career Politicians", после которого уже ничего не хочется и не можется. Замечу, что по сравнению с предыдущим альбомом "Not To Lead Nor To Follow" (2007) новая работа исландцев звучит все-таки более эмбиентно, ровно и умиротворенно. Но если в первой половине атмосфера программы более или менее нейтральная, то по мере продвижения к финалу все погружается в беспросветный мрак и хаос. Все указывает на то, что альбом "Sum Of Transformations" понравится поклонникам GJOLL, но, как и в случае двух предыдущих студийных работ дуэта, слушать его предпочтительнее в мрачноватом настроении и в затемненной комнате.  [8 баллов]