GOD IS AN ASTRONAUT "THE END OF THE BEGINNING"
(P) & (C) 2004 REVIVE RECORDS
11 TKS/50 MINS

Благодаря одному знакомому меломану, недавно мне в руки попался дебютный альбом "The End of the Beginning" ирландской группы GOD IS AN ASTRONAUT, играющей удивительной красоты, мелодичности и чувственности эпический построк. Ничего подобного в данном жанре мне до этого не доводилось слышать, так как большинство построковых альбомов, проходившем через мой проигрыватель, как правило, в значительных пропорциях включали элементы экспериментальной электроники, нойза, авангарда, шогейзера или эмбиента. Здесь же мы имеем дело с абсолютно чистым продуктом, как говорится, без посторонних стилистических примесей. И поэтому тем более поразительно, что музыка ирландского трио от этого нисколечко не страдает, не кажется скудной, монотонной или неинтересной. Хотя при прослушивании альбома о терминологии и классификации звучания как-то и не хочется думать, потому что музыка GOD IS AN ASTRONAUT имеет чудесное свойство практически с первых же гитарных аккордов устанавливать прочную эмоциональную обратную связь со слушателем, бередить душу и дарить ни с чем несравнимое наслаждение. И это не пустые слова! По крайней мере, на меня интенсивная, безмятежная и ультрамелодичная музыка трио действует крайне положительно и даже магически. Например, заставляет думать о далеких путешествия, с теплотой вспоминать близких людей и прошлые романтические увлечения, пробуждает во мне гуманиста и является источником вдохновения для самых разных начинаний. В композициях коллектива присутствуют редкие для построка энергетика и жизненная сила, органичность, ясность и глубина. При этом практически в каждом треке, будь он спокойным как "Ascend To Oblivion" или быстрым как "Route 666", обнаруживается мощнейший драйв. Иногда на горизонте появляются очень красивые, похожие на пение сказочных сирен протяжные женские голоса, похожие на эхо или Северное Сияние. Помимо вездесущих гитар и баса GOD IS AN ASTRONAUT используют клавишные, цимбалы, живые барабаны и немножко программируют биты. Их первый альбом звучит очень ровно, объемно, целостно, не имеет музыкальных разрывов и резких перепадов в настроении. Вместе с тем, каждый отдельно взятый трек на альбоме выглядит очень сильным, завершенным и дает исчерпывающее представление о качественном звучании команды. Я попробовал провести параллели и найти что-то общее между звучанием GOD IS AN ASTRONAUT и других известных групп готической либо мейнстримовой рок-сцены. Оказалось, что сделать это достаточно сложно, но все-таки... Отдельные гитарные переливы ирландцев напоминают мне лучшие баллады THE CURE и саундтреки Angelo Badalamenti, а по части душевности и мелодизма некоторые композиции с альбома "The End of the Beginning" заставляют меня думать в направлении музыки HALOU, THE COCTEAU TWINS и HOOVERPHONIC. В общем, дебютная работа ирландцев стала для меня одним из самых приятных открытий последнего времени и заставила кардинально пересмотреть взгляды на стандарты в жанре построк. Поэтому я настоятельно рекомендую вам найти и послушать CD "The End of the Beginning". И не важно, что вы слушали до этого - готику, индастриэл, трип-хоп, трэнс или синт-поп. Потому что такую музыку, как у GOD IS AN ASTRONAUT воспринимаешь не столько разумом, сколько сердцем. Напоследок сообщаю, что в 2005 году у группы вышел второй альбом "All Is Violent, All Is Bright", который я пока не слышал, но это всего лишь вопрос времени, а 20 апреля 2007 года у GOD IS AN ASTRONAUT выйдет третий альбом "Far From Refuge".  [10 баллов]