VARIOUS ARTISTS "GOTHIC.BY"
(P) & (C) 2005 LOST WORLD RECORDS
12 TKS/63 MINS

Вслед за россиянами и украинцами свой первый "ознакомительный" готический сборник наконец-то решили издать белорусские команды мрачной музыкальной ориентации. Четко выдержанный некоммерческий индустриально-готический формат "Gothic.by" определенно должен привлечь к релизу в первую очередь ортодоксальных поклонников дарк сцены, в то время как некудышное качество записи большинства композиций отпугнет от пластинки людей, которые щепетильно относятся к тому, как должна звучать музыка, сделанная в их любимом жанре. Выбор ведь существует всегда: либо слушать родное и закрывать при этом глаза на недоделки, либо ориентироваться на популярные зарубежные группы, перед которыми вопрос качества звучания сегодня вообще не стоит. Ладно, не буду в сотый раз мусолить тему качества (оставим это на совести артистов), а вкратце поведаю о содержании диска. Мне не известно, по каким критериям отбирался материал для "Gothic.by", но в одной упряжке оказались такие разношерстные вещи, как массивные и мелодичные электроготик-рок песни PROPHETIC DREAM и PERPETUAL DEATHIC, напористый танцевальный номер SATANS BRATEN, атмосферные композиции STEREO N и DROMOS (в виде ремикса PRUS), харизматичный стармодный кибер-электро трек от уже подзабытого на наших просторах проекта A-LEX, американизированный "индустриальный рок" в исполнении BUBEN VS RABBIT GIRLS, по-хорошему традиционный, тягучий и унылый готик-рок группы ZEROSPHERE (кстати, выступление данного коллектива вы сможете лицезреть 27 августа в столичном клубе "Ритм"), шизофренические коллажные экспериментальные обои KEIN и т. д. Обращаю ваше внимание на то, что сразу пять проектов, представленных на диске, так или иначе связаны с личностью руководителя лейбла Lost Worlds Records Влада Бубена (SATANS BRATEN, две коллаборации BUBEN, NADIN KATRIN и BACHUS), которому я хочу сказать отдельное спасибо за композицию BACHUS "Alivaria" - какое сочное и многозначительное название было выбрано музыкантом для песни! Смею предположить, составители компиляции хотели охватить как можно более широкий спектр мрачного готического звучания. Что ж, это им удалось, хотя мне не совсем понятно, почему в сборник не были включены композиции таких белорусских коллективов, как TERRA CADAVERIS и FRANK AND LA REIGNE MARGOT. Что касается музыкального содержания отобранных для сборника композиций, то белорусские группы показали, что они следят за готическими трендами. При этом наши музыканты не ставят перед собой цель копировать стиль зарубежных команд, в аранжировках делают упор на электронику, не чураются танцевальных ритмов и эклектичности, предпочитают петь на английском языке и хранят верность мелодичному звучанию. Все это достойно уважения. Можно смело говорить о том, что белорусская готическая сцена все-таки существует и медленно развивается, несмотря на периодически возникающие споры по этому поводу на различных форумах и вопреки совковым культурно-политическим реалиям нашего общества. В общем-то, я знал это и раньше, но считаю важным подчеркнуть здесь сие еще раз, чтобы выразить позицию "машинистов". Перед написанием рецензии я без особых проблем прослушал "Gothic.by" несколько раз подряд, однако считаю нужным сообщить, что мне как простому слушателю более или менее понравились песни A-LEX и электронно-роковых команд PROPHETIC DREAM, PERPETUAL DEATHIC и ZEROSPHERE, нежели скучноватые, зачастую вымученные электронные перфомансы остальных групп. Тем не менее, я думаю, что много людей в Беларуси (быть может, и за ее пределами) ждало выхода данного сборника. Надеюсь, все ожидания готов будут оправданы, а первый готический релиз с лейблом "Made in Belarus" докажет свою состоятельность и живучесть.  [5 баллов]