ALPHA III & POSTHUMAN TANTRA "GOTHIK KAMA SUTRA"
(P) & (C) 2008 LEGATUS RECORDS
11 TKS/66 MINS

Альбом "Gothik Kama Sutra" вполне оправдывает свое медитативно-космическое название и содержит красивую, многослойную, просветленную либо мрачную экспериментальную музыку, отдаленно напоминающую работы FSOL "ISDN", INDEX "Ultra Hard Shadow" и, пожалуй, некоторые атмосферные моменты на диске VELVET ACID CHRIST "Church Of Acid" или выборочные композиции из репертуара DEAD CAN DANCE и Влада Бубена. При этом иногда из динамиков доносится просто потрясающе красивая музыка (например, "Gothik Kamasutra", "The Infinite Ethereal Memes Of The Universe"), а местами слишком экспериментальная для моих ушей звуковая каша с короткими проблесками гармоничности. Создатели данного вселенского саундтрека - прогрессивный бразильский электронный акт ALPHA III и эмбиент-нойз-индустриальный проект POSTHUMAN TANTRA - в целом довольно плодотворно поработали над пятью совместными композициями и даже привлекли к записи двух треков готических вокалистов из бразильских групп BELLS Of SOUL и GARGULA VALZER. Остальной материал сделан музыкантами по отдельности, но с оглядкой на общую концепцию релиза. Звучание альбома больше всего тяготеет к дарк эмбиенту, изредка проникая на территории нойз-индастриэла и чаще имея дело с готикой, неоклассикой и ритуальным шаманизмом, окрашенным в восточные либо небесные краски. Если бы весь альбом был выдержан в духе двух первых композиций, то я бы поставил его на один уровень, скажем, с альбомом SQUAREMETER "Aswad". Но, к сожалению, на диске есть несколько слишком психопатических, негативных и мрачных готических композиций вроде "The Gaia Umbilical Cells' Infinite Regeneration" или "My Posthuman Lover", которые нагнетают черные настроения ("The Search Of Francesco Bernardone's Neurocosmic Circuit") и, на мой взгляд, непроизвольно разрушают те красивые воздушные конструкции ("Gothik Kamasutra", "The Ayahuasca Chamaleon Spirits"), мистические ориентальные анклавы ("The Infinite Ethereal Memes Of The Universe") и переливающиеся холодными цветами космические созвездия ("Mystery Of The Atomic Cathedrals", "Another Transgenic Mistake"), которые с такой кропотливостью, чувством прекрасного и почти религиозной одержимостью водружали до сих пор музыканты. В конечном итоге баланс сил на альбоме оказывается все-таки на стороне светлых и мелодичных спиритических звуковых экспериментов, но в определенные моменты красивой загадочности и готическим грезам бразильцы упорно предпочитают тяжеловесные и напряженные звуковые извержения. Причем в рамках альбомов POSTHUMAN TANTRA последние были бы на своем месте, а тут они, на мой взгляд, лишние. В целом, "Gothik Kama Sutra" - довольно интересный и одухотворенный релиз со своими красивыми и страшными моментами, который, как мне кажется, будет небезынтересно послушать поклонникам оккультной или постиндустриальной эмбиентной музыки и готики.  [7 баллов]