GRANDCHAOS "REFUGE"
(P) & (C) 2011 URGENCE DISK RECORDS
15 TKS/73 MINS

В начале 2012 года старейший бельгийский электро-ЕВМ акт GRANDCHAOS выпустит новый студийный альбом "Rumours Of My Life", но я уже сейчас советую всем адептам интеллигентного и чистого body-стиля отсчитывать дни до этого события. А чтобы в загибании пальцев или зачеркивании дней на календаре появился дополнительный стимул, я предлагаю вам в качестве разогрева послушать новый массивный ремиксовый сборник Tcheleskov Ivanovitch "Refuge". Если вы помните, в 2007 году я уже обозревал изданный на лейбле Deathkon Media двухдисковый ремиксовый релиз GRANDCHAOS "In Sedens", участием в котором отметились такие группы, как COBALT 60, SPHERE LAZZA, BRAIN LEISURE, DIGITAL FACTOR, ARMAGEDDON DILDOS, PLASTIC NOISE EXPERIENCE, TYSKE LUDDER, NEON CAGE EXPERIMENTS, KIFOTH, ESR, TERMINAL STATE, LAST INFLUENCE OF BRAIN, DISHARMONY и др. Серьезные музыканты делали тогда ремиксы для серьезного коллеги. Новый релиз бельгийца не имеет столь громких имен в буклете, но подборка ремиксов на этот раз получилась более вкусной - крутой в плане attitude, качающей, разноплановой и технологически лучше адаптированной к сегодняшним электро-ЕВМ-индустриальным реалиям при сохранении характерных олдскульных фишек, связанных с особенностями звучания аналогового железа, преимуществами холодной ритмики и притягательностью твердых стоических мужских вокалов. То есть выбор ремиксеров оказался очень удачным, а если учесть, что среди участников фигурируют не только ветераны движения, но и молодые команды, то почему-то сразу хочется верить в преемственность поколений и от этого на душе становится хорошо и спокойно. Особенно я хочу отметить мужественные, холодные и четко выдерживающие аутентичный танцевальный стиль ремиксы-близнецы TECH NOMADER и EQUITANT, плотный и мелодичный прогрессийно-пульсационный ремикс SA42 с воодушевляющими хоралами и вокалами давнего друга Jacky Meurisse, несгибаемой и жирной мелодией, бравыми синтезаторными пассажами и мрачными хоровыми вокалами напоминающий материал ранних FUNKER VOGT милитари-ремикс BAK XIII, комплексный и отстраненный атмосферно-ритмический кибер-ЕВМ ремикс француза ELECTRO SYNTHETIC REBELLION, неожиданный "я не террорист, я борец за свободу"-ремикс NTRSN (надо срочно послушать новый альбом этой группы) и совершенно неотразимый электро-индустриальный ремикс белорусского акта FABIOUS CORPUS ACT (меня прямо распирает гордость за земляков… такую жемчужину сотворили из титульного трека, лучший ремикс команды на текущий момент). Очень хорошее впечатление произвели на меня также ремиксы SKINJOB (любителям киборг-вокодеров и тотального киберпанка посвящается), R3-MUTE (мощно, захватывающе, агрессивно и с обработанными гитарами), INTERFRONT (единственный инструментальный трек), MONO ELECTRONIC DENSITY и MECHALOAD (для тех, кто в танке - это проект человека из SENSORIAL RESPONSE). И только "излишне экспериментальный" ремикс FORMAT C немного выпадает из монолитной обоймы. Чего нельзя сказать о мелодичной коллаборации "A New Replica" GRANDCHAOS и OPERATION OF THE SUN (в сегодняшней рецензии на трибьют H.R. Giger я уже упоминал эту группу) или новой версии постапокалиптической песни "Ultra Dark Day" c забавным монотонным женским вокалом и мужским бэк-вокалом. Резюме: в виде сборника "Refuge" мы получили ни много ни мало высококалорийную порцию классического ЕВМ и комплексного электро-индастриэла отменного качества. Я уверен, что поклонники мощного, четкого, мужественного и кибернетичного электронного звучания, свернувшие на альтернативный музыкальный путь после знакомства с ЕВМ-сценой 1980-1990-х годов и слушатели, запавшие на подобную музыку позже, но чтущие ее "тактические нейронные" традиции, должны высоко оценить данный релиз GRANDCHAOS и Ко.  [10 баллов]