GRANDCHAOS "RUMOURS OF MY LIFE"
(P) & (C) 2012 EK PRODUCT
13 TKS/63 MINS

Все-таки оригинальный музыкант Tcheleskov Ivanovitch ака GRANDCHAOS - сначала выпустил сборник ремиксов "Refuge", а затем альбом "Rumours Of My Life", который содержит песни, ранее подвергнутые ремикшированию. В итоге впечатления от нового альбома оказались не совсем такими, как я ожидал, ведь две лучшие вещи проекта я уже успел много раз послушать, да к тому же в различных вариациях. Это крепко сбитые и цепкие ЕВМ-композиции "Refuge" и "The Sky Will Be My Tomb". Сразу скажу, что их альбомные версии тоже хороши и звучат жестче и энергичнее существующих ремиксов. Но больше всего мне понравился мелодичный танцевальный ремикс французов FORETASTE на песню "Ultra Dark Day" с репликантским женским вокалом. А вот остальной материал "Rumours Of My Life" выглядит уже не таким сильным и эффектным, будучи чересчур старомодным и музыкальными корнями уходящим даже не в 1990-е, а в 1980-е годы. В частности, однообразные и монотонные ритмичные инструментальные треки "Resurrection" и "Replica" видятся мне проходным материалом, а суховатым и не имеющим сколько-нибудь заметного развития олдскульным песням "Eve Of Destruction", "Stay With Me", "Some Emotion", "Red Clown False Prophet", "Belief", "Revenge" чуток не хватает ЕВМ-напора, индустриальной мощи и полета фантазии. На одних милитари-битах, напряженной и мрачноватой атмосфере, безостановочных пульсациях, эхо-эффектах и речевках-заклинаниях далеко не уедешь. Хотя в целом альбом получился концептуальным, плотно сбитым, выдержанным в одном ключе, со своей интересной ретроспективной атмосферой. Мужские вокалы на альбоме оставляют двоякое впечатление - с одной стороны, очень хороши у GRANDCHAOS суровые "хоровые" киборг-песнопения и отдельные чистые куски, а, с другой стороны, мы имеем бесстрастное и ровное репитативное разговорное darkwave-пение. Несколько песен были записаны при участии Jacky Meurisse из группы SIGNAL AOUT 42. Ремикс GROUPE T на песню "Belief" претендует на звание самого жесткого, агрессивного и шумного номера на альбоме, но в голове не откладывается. Резюме: если вы не слышали сборник "Refuge" или слышали и душа просит продолжения электро-ЕВМ банкета, если вам нравится группа GRANDCHAOS и ее серьезное, мужественное, интеллигентное кибернетичное олдскульное электро-ЕВМ, то новый маетриал бельгийца как минимум в соотношении 50/50 (а то и 70/30) вполне может привлечь внимание машинистов.  [7 баллов]