GRAND((0))SIGNAL "AKTIVATION"
(P) & (C) 2015 SELF-RELEASE
8 TKS/38 MINS

GRAND((0))SIGNAL - новый совместный проект бельгийских ветеранов электронного движения Jacky Meurisse (SIGNAL AOUT 42) и Tcheleskov Ivanovitch (GRANDCHAOS). В рамках данной коллаборации музыканты предлагают нам обновленное по сравнению с их основными проектами танцевальное звучание, фундаментом для которого выступает аутентичное ЕВМ, но надстройка и крыша которого выглядят как чистое хард электро с редко, но метко и мощно задвигающим тексты мужским вокалом. Добавим сюда влияния из области new beat, техно и электро и получаем на руки энергичную и модерновую, технологичную и гипнотизирующую собирательную запись для ночных танцполов и накачивания мускулов в спортивных залах. Мне понравилось то, как сочно, объемно и качественно записан альбом "Aktivation", как емко и бронебойно звучат мужские вокалы и как четко используются голосовые сэмплы (в том числе женские а-ля THE KLF) и спецэффекты. Ритмическое решение большинства треков также вызывает интерес и поступательно увлекает. Драйв, грувы, грамотная монотония, кислотные прогрессии, жирные басы и синтетические пульсации - здесь имеется практически все. Чистота заявленного нового кроссоверного стиля и отлично выдержанная концепция превращают работу в вокально-атмосферно-ритмический монолит. Однако будучи силовыми и наступательными, композиции GRAND((0))SIGNAL чуточку не дотягивают до заразительных хитов или убойных боевиков. И это досадно, потому что получается, что новый проект страдает той же "болезнью", что и основные группы участников. И найти лекарство от оной пока не получается, несмотря на огромные старания, непрекращающийся ритмический кач и эффектную саунд-концепцию. Тем не менее, подборка из восьми новых треков дуэта пролетает довольно быстро и в целом хорошо справляется с функцией стимулирующего саундтрека для активных двигательных упражнений. Резюме: "Aktivation" - неплохая попытка двух бельгийских музыкантов нащупать пульс новой адерграундной танцевальной музыки и придать новый импульс жанру электро-ЕВМ. Если рассматривать альбом GRAND((0))SIGNAL как разведку боем, то все получилось очень даже прилично, но если оценивать его как крупномасштабную операцию, то я не могу сказать, что она безоговорочно успешная. В любом случае, данный релиз открывает новые горизонты перед артистами и слушателями, а ведь это именно то, чего мы среди всего прочего ждем от электро-нойз-индустриальной сцены в 2015 году.  [7,5 баллов]