GRAUSAME TOCHTER "GLAUBE LIEBE HOFFNUNG"
(P) & (C) 2014 SCANNER
15 TKS/64 MINS

Прежде чем садиться за написание рецензии на новый альбом немецкой девичьей группы GRAUSAME TOCHTER, я послушал ее предыдущие записи. Отправной точкой для такого незапланированного исследования стал просмотр видеоклипа на свежую драйвовую фетишисткую минималистичную электро песню "Lust und Tod". И сама песня и видео к ней показались мне достаточно интересными, а тот факт, что новая работа выходит на электронном лейбле Scanner еще больше подогрел интерес к альбому "Glaube Liebe Hoffnung". Однако спешу вас заверить, что каких-то принципиальных отличий в звучании нового и предыдущих альбомов GRAUSAME TOCHTER я не заметил. Яркая чертовка, ведьма и латексная дарк электропанк-террористка Aranea Peel с подругами по-прежнему эффектно эпатирует публику, используя широкий набор доступных ей средств, начиная от обнаженки, религиозных и прочих "сотононинских" провокаций на концертах и в фотосессиях и заканчивая варкой сумасшедших звуковых коктейлей на базе волшебного зелья из различных окологотических стилей. Вот и новая работа фрау содержит треки, которые варьируют от мрачной неоклассики, darkwave, электропопа, готик-рока, дарк кабаре и почти шансона до минимал электро, крикливого электропанка и недоиндастриэла. Правда, на новом альбоме я обнаружил уже больше удачных песен, в частности энергичный макабрический струнный darkwave перфоманс "Glaube Liebe Hoffnung" с хоровым пением участниц, гипнотизирующий вирусный танцевальный минимал электро номер "Lust und Tod" с привкусом 80-х, неоготическую дьяблокомпозицию "Verlassen" с тяжелыми ударами по клавишам рояля и ангельскими бэк-вокалами, заводную и шумную электро-поп-панк-рок вещь "Mensch und Tier", чувственную и хрупкую неоклассическую композицию "Tranen in einer toten Welt" с пленительными вокалами и воздушной хоррор-аурой и т.д. Инновационный авторский музыкальный почерк GRAUSAME TOCHTER в основном сводится к тому, чтобы взять ритмичную, иногда немного дистортированную жестковатую электронную подложку, разбавить ее живыми струнными или клавишными партиями и добавить сверху саркастические декламационные, панковские или классические сольные и хоровые женские вокалы. И при этом напустить побольше мрачной, таинственной и скабрезной театральной атмосферы и ритуально-эротического тумана! (Изредка ритмичные треки разбавляются спокойными партитурами.) Это не всегда интересно и может звучать чересчур прямолинейно, однообразно и вульгарно, но это игра, в которую играют GRAUSAME TOCHTER со слушателями. Можно принимать ее правила, а можно улыбнуться, выругаться или ужаснуться (выбор за вами) и пройти мимо. Добавлю, что лимитированное издание альбома включает бонус-диск с акустическими классическими инструментальными версиями избранных композиций группы. Здесь царит печаль, поэзия, мистика, величественная красота и спокойствие. Хорошая добавка к альбому. Резюме: "Glaube Liebe Hoffnung" имеет все признаки экстраординарного, разностороннего и индивидуального развлекательного альбома, который обязательно найдет своего слушателя среди поклонников немецкоязычной альтернативной музыки. Не будучи поклонником эпатажного подхода вне театрального контекста и "винегретной" подачи материала, я, тем не менее, достаточно высоко оцениваю новый материал GRAUSAME TOCHTER, без труда выбрал для себя на диске несколько композиций для дальнейшего прослушивания, а песню "Lust und Tod" хоть сейчас готов занести в "золотой фонд" германской темной сцены.  [7 баллов]