GRENDEL "SOILBLEED"
(P) & (C) 2005 NOITEKK
7 TKS/34 MINS

На волне огромной популярности, которая пришла к голландской группе GRENDEL сразу после издания последнего альбома "Prescription:Medicide" и череды успешных концертных выступлений, музыканты осуществили выпуск нового сингла "Soilbleed". Релиз содержит четыре новые песни, заряженные острой, критической лирикой социально-политической направленности, два ремикса на титульный трек и новую версию клубного хита "Zombie Nation". Открывает программу очень мощный и динамичный трек "Soilbleed (v.3)", который в ближайшее время непременно станет крупным клубным хитом. Нескончаемый драйв, целенаправленный напор, потрясающая глубина и объемность звучания, использование запоминающегося милитаристского сэмпла из фильма Стэнли Кубрика, качественные дистортированные вокалы VLRK, преследующий припев и цепкий мелодизм композиции делают свое дело - устоять перед таким боевиком просто невозможно. По звучанию данный трек напоминает лучшие песни LEATHER STRIP и HOCICO, однако нельзя не обратить внимание на то, как блестяще и уверенно музыканты GRENDEL укрощают мрачного танцевального дарк электро зверя. Сегодня в этом деле очень немногие группы могут сравниться с голландцами. Конечно, я опять не могу говорить об оригинальности звучания "Soilbleed (v.3)", но все-таки такие мощные и стопроцентные хиты даже у матерых команд получаются нечасто. В похожем ключе сделан и следующий номер сингла "Interrogation Leash". Небольшое отличие состоит лишь в том, что здесь на горизонте появляются роботизированные вокодеры и танцевальные ритмы несутся вперед на более высокой скорости. А в целом данная композиция также весьма хороша и обладает всеми признаками хита. Не сомневаюсь, что для нее будет включен зеленый свет во всех электро-индустриальных клубах. Порадовала меня и новая версия песни "Zombie Nation". Музыканты удачно совместили четкие минималистичные техно-биты, навязчивую синтезаторную мелодию а-ля KRAFTWERK и грозный мужской голос со всеми фирменными дарк электро элементами, щедро представленными в двух первых композициях сингла. По-моему, в новой интерпретации песня "Zombie Nation" зазвучала более заразительно, стала интереснее и современнее. Двигаемся дальше… Композиция "Aspiration Feed" сделана по тем же рецептам и из того же строительного материала, что и два первых трека. Песня хороша сама по себе и также обладает огромным клубным потенциалом. Лихорадочно пульсирующие биты, холодные синтезаторные проигрыши, своевременные хуки справа и слева, стремительная мелодия, уверенные и мощные дистортированные вокалы и зашкаливающий драйв выделяют данный трек на фоне других хитов GRENDEL. Что касается ремиксов титульного трека, то оба они немножко проигрывают оригиналу, хотя и оставляют широкое поле для будущих ди-джейских маневров. Немецкий хеллектро акт AGONOIZE добавил лютой злобы и брутальных настроений, до максимума выкрутил басы и облачил ритмы в хрустящие одежки в своем молотобойном и прямолинейном ремиксе, а француз OBSZON GESCHOPF разбавил "Soilbleed" методичными, плотными трэнсовыми пульсациями в духе VELVET ACID CHRIST и характерными для музыки SUICIDE COMMANDO ледяными и трескучими индустриальными текстурами. Я бы сказал, что OBSZON GESCHOPF действительно предложили новую трактовку песни "Soilbleed", которая приведет в восторг поклонников круто замешанного на индустриальном трэнсе дарк электро. Наконец, финальный номер "Dream II", являющийся коллаборацией с ORDO ROASARIUS EQUILIBRIO, звучит спокойно, атмосферно и в акустической готической аранжировке. Это не совсем то, что я ожидал услышать на данном сингле после пачки жестких и гиперэнергичных клубных номеров, но наверное музыканты GRENDEL хотели сделать небольшой сюрприз своим слушателям. Как видите, голландцы упаковали свой новый сингл большим количеством по-настоящему крутых, мощных и неотразимых клубных боевиков. На последнем альбоме дуэта ситуацию с хитами можно было описать словом "дефицит", а тут такой неожиданный прорыв и даже разнообразие. Кроме этого, группа зазвучала по-новому: более сбалансированно, интеллигентно, мелодично и просто превосходно в качественном плане. Все это дает мне право утверждать, что отныне GRENDEL принадлежат к сливкам дарк электро сцены и их коллегам из HOCICO, SUICIDE COMMANDO и VELVET ACID CHRIST придется потесниться. Быть может, у голландцев еще хватит запаса прочности и амбиций, чтобы претендовать на роль первых номеров в жанре, где сегодня царит жесткая конкуренция. Ну а пока я настоятельно рекомендую всем поклонникам танцевального дарк электро незамедлительно приступить к поиску компактного шедевра GRENDEL. Вам точно не придется жалеть о сделанной покупке, потому что с музыкальной точки зрения сингл "Soilbleed" намного интереснее, нежели последние альбомы многих грандов сцены.  [9 баллов]