GRENDEL "HARSH GENERATION"
(P) & (C) 2007 GRAVITATOR RECORDS
10 TKS/39 MINS

Новый альбом голландской дарк электро/EBM формации GRENDEL "Harsh Generation" по большей части ничего оригинального в плане мелодий и ритмического рисунка фанатам и остальным слушателям не предлагает, предсказуемо лавируя в жестких рамках очень популярного нынче на темной сцене жанра, однако отменное качество, поразительные отточенность, вылизанность, кошмарная высокохудожественность и техничность звучания "Harsh Generation" объективно достойны восхищения. В этом смысле придраться к группе сложно, ибо на каждый туз самого закоренелого критика у GRENDEL обязательно найдется свой убойный козырь. Это и размашистые, легко отрывающие(ся) от земли смачные синтезаторные проигрыши, и красивые, задушевные, проникновенные мелодии, и классические оркестровые вставки, и глубокий, стабильно таранящий все и вся бас, и обязательные сверлящие, вирулентные, дребезжащие, клокочущие прогрессии, и шквальные трэнс-ЕВМ биты, и сухие дистортированные вокалы, и зверские киносэмплы. Несмотря на то, что все это в том или ином виде я уже неоднократно слышал, на компактном сгустке чистейшего дарк электро адреналина под названием "Harsh Generation" все вышеперечисленные элементы так ладно и эффектно сложились в одно целое, что устоять перед атаками GRENDEL просто невозможно. Сопротивляться им тоже бесполезно. Клубный аспект всегда доминировал в яростной, быстрой и высокотехнологичной музыке команды, но в новых композициях он достигает своего апогея, причем как в плане энергетики, так и по части облачения в красивые, современные аранжировки. Если отбросить совсем коротенькое "Intro" и киногеничное оркестровое "Outro", то перед нами на бешеной скорости проносятся сплошь энергичные, прекрасно сбалансированные, красиво и даже эстетично сложенные танцевальные боевики с заметно полегчавшими мужскими вокалами, фрагментарными женскими речевыми сэмплами либо неким подобием "этереального" пения. Особенно вкусными выглядят на альбоме наступательные треки "Void Malign", "The Judged Ones" и "Dirty", а также абсолютные деликатесы - самая жесткая и агрессивная вещь "Hate This" с уже опробованным ранее припевом-считалочкой и почти чистым мужским пением плюс цепкая, сочная, более спокойная и пронзительная по настроению вокодерная мегавещь "B.A.A.L. (Deliver Me)". Как это ни странно, но больше мне добавить к сказанному об альбоме "Harsh Generation" нечего. Тут все предельно ясно - конкуренция среди ведущих дарк электро актов сегодня необычайно высока, и с новым альбомом GRENDEL умудрились оставить позади HOCICO, SUICIDE COMMANDO и TACTICAL SECT. Немного жаль, что альбом получился таким непродолжительным по времени, но если в арсенале голландцев больше не оставалось таких великолепных песен уровня "Soilbleed", как "B.A.A.L. (Deliver Me)" или "Hate This", то, возможно, это даже к лучшему. Я думаю, что альбом "Harsh Generation" можно рекомендовать к приобретению всем поклонникам дарк электро даже без предварительного прослушивания. Это современная классика дарк электро, перед которой остается только капитулировать. Видимо, для меня именно эта работа закроет тему дарк электро в 2007 году, потому что я не верю, что в данном жанре до конца года кто-нибудь сможет выпустить что-то более совершенное или стоящее.  [9 баллов]