GRENDEL "SOILBLEED: REDUX"
(P) & (C) 2007 GRAVITATOR RECORDS
9 TKS/45 MINS

Пару лет назад мне уже приходилось рецензировать очень успешный в коммерческом плане сингл "Soilbleed" популярной голландской дарк электро бригады GRENDEL. Однако новое издание сингла отличается от предыдущего по оформлению и трек-листу и вышло под названием "Soilbleed: Redux". Релиз Gravitator Records содержит четыре варианта титульной песни, в том числе ремиксы AGONOIZE, OBSZON GESCHOPF и DAWN OF ASHES, но, к сожалению, из него выпала отличная версия клубного хита "Zombie Nation". Среди прочих композиций сингла стоит перечислить энергичные песни "Interrogation Leash", "Aspiration Feed", "One.Eight.Zero" и "Don't Tame Your Soul". Открывает программу мощный и динамичный трек "Soilbleed (v.3)", который к настоящему времени уже стал крупным клубным хитом на мировой дарк сцене. Зажигательный драйв, постоянный напор, глубокие басы, легкая воспламеняемость атмосферы и объемность звучания, использование запоминающегося милитаристского сэмпла из фильма Стэнли Кубрика, классно дистортированные вокалы VLRK, преследующий припев и цепкий мелодизм не дают возможности устоять перед таким мощным боевиком на танцполе. Несомненно, это блестящий, один из самых эффектных и лучших номеров в багаже заматеревших дарк электро солдатов GRENDEL. Сегодня в написании таких крутых песен очень немногие группы могут сравниться с голландцами. В похожем ритмичном ключе сделана песня "Interrogation Leash" (да и весь новый альбом "Harsh Generation"). Небольшое отличие состоит лишь в том, что в ней появляются роботизированные вокодеры и танцевальные ритмы несутся вперед на еще более высокой скорости. А в целом данная композиция также весьма хороша и обладает всеми атрибутами разящего наповал клубного хита. Разумеется, следующая композиция "Aspiration Feed" сделана по тем же рецептам и из того же строительного материала, что и два вышеописанных трека. И эта песня хороша сама по себе и также обладает огромным клубным потенциалом. Лихорадочно пульсирующие биты, холодные синтезаторные проигрыши, своевременные хуки справа и слева, стремительная мелодия, уверенные и мощные дистортированные вокалы и зашкаливающий драйв выделяют данный трек на фоне других хитов GRENDEL. (Полагаю, в этом месте придирчивый слушатель-фанат, который не пропустил ни одного релиза группы, вправе упрекнуть музыкантов в слишком явно проявляющемся однообразии звучания и сильном увлечении танцевальным звучанием). Далее, песен "One.Eight.Zero" и "Don't Tame Your Soul" (это кавер-версия на старую композицию LEAETHER STRIP) на первом издании сингла не было, а ведь они весьма хороши. Особенно отмечу чуть более спокойный, меланхоличный и интеллигентный по сравнению с остальным материалом ритмичный футуристический трек "One.Eight.Zero" с правильными роботизированными вокодерами, мрачноватой sci-fi атмосферой и душевной мелодией. Пожалуй, мне эта песня нравится больше, чем оставленный за бортом ремикс на "Zombie Nation". Но жирный попсово-бравурный future pop-ЕВМ ремикс на нее, сделанный LIFE CRIED, утратил атмосферу оригинала и мне совершенно не понравился. Трек "Don't Tame Your Soul" продолжает линию, обозначенную в трех первых композициях сингла. Что касается трех ремиксов на титульный трек, то все они звучат тяжелее оригинала и представляют широкое поле для DJ-маневров. Так, немецкий хеллектро акт AGONOIZE добавил лютой злобы и брутальных настроений, до максимума выкрутил басы и облачил ритмы в хрустящие одежки в своем молотобойном и прямолинейном ремиксе, француз OBSZON GESCHOPF разбавил "Soilbleed" методичными, плотными трэнсовыми пульсациями в духе VELVET ACID CHRIST и характерными для музыки SUICIDE COMMANDO ледяными и трескучими индустриальными текстурами, а американец DAWN OF ASHES сделал ставку на пронзительные, холодные синтезаторные проигрыши и утяжелил трэнсовую составляющую песни. На мой взгляд, OBSZON GESCHOPF и DAWN OF ASHES предложили довольно эффектные трактовки песни "Soilbleed", которые приведут в восторг поклонников модернового дарк электро, круто замешанного на пульсирующем индустриальном хард трэнсе. Таким образом, голландцы разместили на "Soilbleed: Redux" большое количество по-настоящему крутых, мощных и неотразимых клубных дарк электро боевиков и за счет четырех ремиксов обеспечили более или менее приемлемое разнообразие в звучании релиза. Ярым поклонникам танцевального дарк электро и фанатам GRENDEL ничего не остается, как бежать в магазины и требовать продать им данный диск. Одних людей привлекут в данном случае четыре эксклюзивных бонус-трека, других притянет отменное качество материала, а третьих заставит это сделать обычная коллекционерская одержимость или ди-джейская активность. Итак, после выпуска нового альбома GRENDEL лейбл Gravitator Records решил добить слушателей еще одним шедевром GRENDEL.  [9 баллов]