GRENDEL "TIMEWAVE ZERO"
(P) & (C) 2012 INFACTED RECORDINGS
10 TKS/52 MINS

Поклонникам голландской группы GRENDEL пришлось пять лет ждать выхода нового альбома "Timewave Zero". После прослушивания новинки у меня сразу возник вопрос "А стоило вообще его ждать?". Группа из дарк электро/harsh EBM лагеря плавно (и ожидаемо) переместилась в сектор чуждой понятию "дарк сцена", стремительной и однообразной развлекательной популярной танцевальной техно-трэнсовой музыки, полностью отключающей мозговую деятельность и ориентированной на энергичные телодвижения в большой толпе безликой рэйв-молодежи. И только дистортированные вокалы и вокодеры напоминают о прошлых деньках GRENDEL. Правда, в связке с тотальным клубным поп-мейнстримом, абсолютно предсказуемой и примитивной саунд-концепцией они воспринимаются как моветон. Техно-трэнс в исполнении голландца выглядит слишком бесхитростным, прямолинейным, пафосно-инфантильным, бездушным и неоригинальным. Он не выдерживает никакого сравнения с мелодичными и грациозными техно-трэнсовыми композициями того же NEGATIVE FORMAT, да и с DJ-сетами Armin van Buuren или Tiesto тоже тягаться не может. Фактически GRENDEL может предложить своим слушателям только высокие скорости, отменное качество записи и разухабистые агрессивные искаженные вокалы. В принципе, для дискотеки этого достаточно. Только я не понимаю, каким боком такая музыка к нашей сцене и какого черта лейбл Infacted Recordings издает подобную умца-умца-умца муру. Быть может, для того чтобы на фоне убогого GRENDEL повысить биржевые котировки своего же проекта BINARY PARK и LIQUID DIVINE? А еще я предлагаю поклонникам дарк электро, фарш-техно и прочих радикальных танцулек поразмышлять над следующим - почему в мусорную попсовую диско-яму регулярно попадают именно дарк электро и TBM акты с короткой историей (и короткой памятью), а не молодые и старые команды из электро-ЕВМ-индустриального сообщества? Может, такие музыканты как GRENDEL все-таки являются случайными людьми на сцене, равно как и их поклонники. Короче, после ознакомления с альбомом "Timewave Zero" у меня в голове вертится только одно определение для записи - клубный мусор, недостойный внимания и траты денег. [2 балла]