GRIDLOCK "FORMLESS"
(P) & (C) 2003 HYMEN RECORDS
15 TKS/ 63 MINS

К сожалению, четвертый по счету альбом американского дуэта вряд ли претендует на звание революционного электронного произведения, но "Formless" определенно доставит удовольствие поклонникам качественного и душевного idm, глитч-эмбиента, организованных брейков и click-n-cuts. Хотя бы потому, что музыканты "собаку съели" в создании подобных звуков и демонстрируют высокие композиторские навыки на протяжении как минимум шести последних лет. Их новый альбом получился очень красивым и глубоким, эпическим, мечтательным, романтичным и, несмотря на довольно жесткие и массивные метализированные индустриальные брейкбиты, даже воздушным. Сочетание жестких ритмов, мощных нойз-структур и плавных эмбиентных мелодий местами просто очаровывает. Программу открывает тяжеловесный трек "Pallid" с масштабной, эмоциональной синтезаторной темой, пронизанной острым нойзом и холодными брейками. Звучание данного трека довольно новаторское, свежее и я даже подумал, что именно сейчас откроются врата в новые электронные миры, куда впоследствие ринутся другие idm-группы. Но по мере движения к концу программы мираж развеивался… На альбоме также содержится несколько коротких треков, которые можно рассматривать как "мостики" между более длинными композициями либо как самостоятельные номера. На мой взгляд, наибольший интерес представляют именно полноценные треки GRIDLOCK, так как в них можно сполна насладиться гармониями и мельчайшими деталями музыки "Formless". Так, например, в мрачноватом и печальном эпосе "Return" впервые на горизонте появляется ангельское женское пение, замечательно ложащееся на густые эмбиентные текстуры и контрастирующее с взрывными механоидными брейками. Эта вещь напомнила мне коллаборационные произведения Julie Cruise и Angelo Badalamenti из фильма "Twin Piks". Возможно, самой впечатляющей на диске является композиция "Song23". Это футуристический эмбиент с мерцающими синтезаторными звуками, головокружительными грувами, шикарными гармониями и атмосферой постоянного движения к заветной мечте. Все вышеназванные треки расположены в начале альбома, а далее сплошным потоком идут более стандартные и менее чувственные, на мой взгляд, хотя и безупречные с технической точки зрения idm-эмбиентные номера различной продолжительности. И лишь в самом конце программы расположен еще один великолепный трек "Done Processing". Он длится больше девяти минут, но даже этого кажется мало - настолько он красив, спокоен и величествен! Итак, два жутко талантливых и тонко чувствующих человека, которых зовут Mike Wells и Mike Cadoo, снова сотворили маленькое чудо для своих преданных поклонников и остальных фанатов экспериментальной электроники (специальные рекомендации поклонникам классических релизов AUTECHRE и APHEX TWIN). Вы вряд ли будете сожалеть, если приобретете данный диск. Это еще один реальный претендент в мой Топ 10 лучших альбомов 2003 года. В целом GRIDLOCK меня не разочаровали.  [9 баллов]