GUDRUN GUT "I PUT A RECORD ON"
(P) & (C) 2007 MONIKA ENTERPRISE
11 TKS/47 MINS

Как это ни странно, но свой первый сольный альбом лидер немецкого avant панк/электропоп андерграунда Gudrun Gut выпускает только сейчас, в марте 2007 года. Хотя послужной список и творческие достижения уже достаточно немолодой, но по-прежнему очень активной артистки действительно внушают уважение, ведь в прошлом она музицировала в таких культовых группах, как EINSTURZENDE NEUBAUTEN, MANIA D., MALARIA!, MATADOR, а в настоящем является шефом замечательного берлинского лейбла Monika Enterprise, более десяти лет вместе с Thomas Fehlmann ведет на радио еженедельное шоу "Ocean Club Radio" и иногда выступает в роли клубного ди-джея. Ее альбом "I Put A Record On" содержит одиннадцать разношерстных песен, отражающих широкий диапазон музыкальных интересов и влияний артистки. То есть впору вести речь об уникальном, стильном, немного странноватом и мрачноватом ретроспективном альбоме, который может прийтись по вкусу как поклонникам экспериментальной чиллаутной электро-акустической музыки, так и любителям всяческих буги, романсов, шансона, танго, кабаре и прочих барно-танцевальных или задымленных джазовых артефактов, исполняемых в эстетике авангардного постпанка, индастриэла и синт-попа. Весь этот вкусный и красивый музыкальный винегрет приправлен гипнотическими, расслабленными, сексуальными шепотами и пением Gudrun Gut, к которой однажды присоединяются Uta Heller и Matt Elliott. Чтобы дать вам более полное представление о музыке, содержащейся на диске, остановлюсь на нескольких песнях подробнее. Так, в первом треке "Move Me" вы услышите сюрреалистический гибрид из танго, польки и минимал техно с плавающими и вздрагивающими звуками аккордеона, стомповыми битами, воздушными шумовыми движениями и чувственным голосом Gudrun Gut, напоминающим вокальную манеру Patsy Cline. Вторая композиция "Rock Bottom Riser" является хрупким, лиричным и очень приятным кавером на песню инди-рок группы SMOG, базируется на минималистских диско-битах, электронном журчании и скворчании, заразительном психоделическом клавишном проигрыше и содержит негромкий и органичный хор из голосов Gudrun Gut, Uta Heller и Matt Elliott. В четвертом треке "Cry Easy" Gudrun Gut в мягкой, гипнотической манере "читает рэп" и сладко поет на фоне теплых джазовых флуктуаций, вызываемых активным движением минималистских бас-линий и укачивающих downtempo ритмов. Тяжелая, монотонная блюзовая гитара вкупе с четкими техно-битами, сэплами со старых пластинок и меланхолическим женским пением создают ощущение провинциального нуара в песне "Girlboogie 6". Вкрадчивый джазовый нуар, оркестровые и синтезаторные фрагменты, мягкий сексуальный голос также заполоняют пространство мрачноватого трека "Last Night". Атмосферная песня "Sweet" вызывает у меня стойкие ассоциации с ранними трип-хоповыми/эйсид-джазовыми вещами DE-PHAZZ, а трек "Pleasuretrain" плавно и лениво скользит по рельсам, проложенным звуками гармоники и блюзовой гитары старинной компаньонши Manon P. Duursmaine, рождая специфический драйв в духе произведений Tom Waits. Пожалуй, далее можно не продолжать. Я полагаю, все уже поняли, о какого рода альбоме идет речь в сегодняшней рецензии. Разумеется, пластинка Gudrun Gut очень далека от тех релизов, которые я имею обыкновение еженедельно рецензировать на сайте Машинист, но я уверен, что среди наших постоянных читателей есть не только поклонники электро-индастриэла, нойза и ЕВМ, но и люди, которым также нравится деликатная экспериментальная поп-музыка, минимал техно, нерадикальный джазовый авангард и красивая ненавязчивая меланхолия. Именно им я и адресую альбом "I Put A Record On". P.S. В качестве бонуса альбом содержит психоделический видеоклип "Celle", в котором берлинские улицы растворяются в тихих лесах с осенними листьями и Gudrun Gut играет на гитаре апельсином.  [8 баллов]