GUSTO EXTERMINATION FLUID "THE CLEANER"
(P) & (C) 2007 MOMT RECORDS
10 TKS/61 MINS

Виртуально пообщавшись с шефом английского лейбла MOMT Records, мы довольно быстро пришли с ним к заключению, что альбом "The Cleaner" проекта GUSTO EXTERMINATION FLUID - самый сильный и интересный релиз лейбла на текущий момент. Действительно, на фоне других, танцевально-ураганных и радикальных турбогенераторных релизов компании данная запись выглядит более серьезной, глубокой, разноплановой и широкоформатной. Единоличным автором музыки, оператором всех машинных блоков и синтезаторов в GEF выступает ветеран электро-индустриального движения по прозвищу PT. В 1990-х годах этот человек музицировал в нойз-индустриальной группе SONIC VIOLENCE, записи которой однажды сравнили с "саундтреком к вашему любимому Оруэлловскому кошмару". Его новый альбом "The Cleaner" сочетает элементы классического индастриэла, дарк эмбиента, антдзеновского нойза, даба, экспериментальной электроники и звучит как масштабный музыкальный аккомпанемент к суровому и мрачному урбанистическому эпосу, события которого иногда переносятся на заброшенные, окутанные мистическим мраком пост-апокалиптические ландшафты или на далекие зараженные планеты с зонами карантина. Мне понравилось совершать путешествие в потерянный фантастический мир вместе с GEF, потому что музыка проекта, будучи стопроцентно инструментальной, тяжеловесной и по-настоящему стереофоничной, обладает ярковыраженной визуальностью, эмоциями и драйвом. Ее холодная индустриальная атмосфера, странная энергетика, сочетания могучих ритмических фрагментов, плавных эмбиентных мелодий и прочих трибально-экзотическо-сюрреалистических и технологичных звуков быстро пленили меня как слушателя. Перед нами пластинка, которую одинаково хорошо можно слушать в наушниках и на большом звуке, в спокойной обстановке и в динамичной среде. Мощные ритмичные индустриальные вещи вроде "Wound" и "Scurvysh" (open minded ди-джеям стоит взять их на заметку) чередуются на альбоме с тяжело раскачивающимися электродабовыми номерами по типу "Bees Tick" (также обратите внимание на "Oiskobi" - этот трек по всем характеристикам навязчиво напоминает мне основную тему из кинофильма "Resident Evil: Extinction"), преследующими на уровне подсознания взрывоопасными или пробирающимися через джунгли Амазонки сюрреалистическими перфомансами ("Fistrip", "Below"), а также трудноклассифицируемыми треками наподобие "Horselip" (здесь интересно преломляются неоклассика, киношный нуар и экспериментал). Одни треки на "The Cleaner" сразу обрушиваются огромной массой нойза, электроники и ритма на слушателя, другие выжидают и осторожно нарезают круги, прежде чем наброситься на загипнотизированного путешественника, а третьи позволяют немного передохнуть и погрезить, заполоняя пространство красивыми мелодиями, эфирными эхо, глухими громыханиями (грома и цепей), разнообразными стенаниями и дроновским гудениями. Если вам нужны музыкальные параллели, то в композициях GEF вы наверняка обнаружите моменты, перекликающиеся с творчеством FUTURE SOUND OF LONDON (особенно альбом "Dead Cities"), SCORN, TEST DEPT, EINSTURZENDE NEUBAUTEN, IMMINENT, XINGU HILL, MONOLITH и пр. На мой взгляд, у новоиспеченного альбома GEF есть все необходимое в качественном и эмоционально-звуковом плане, чтобы занять достойное место среди любимых записей вышеназванных команд. Не откажу себе в удовольствии и перечислю наиболее понравившиеся мне композиции на альбоме: "Wound", "Oiskobi", "Bees Tick", "Scurvysh", "Hurone B" и "Trashed". Все они являются достаточно жесткими и драйвовыми номерами с явными признаками человеческого интеллекта и индустриального композиторского таланта. Я высоко оцениваю усилия музыканта и рекомендую всем "машинистам" поскорее открыть для себя антимейнстримовый и очень крепкий альбом GUSTO EXTERMINATION FLUID "The Cleaner".  [9 баллов]