VARIOUS ARTISTS "FOUR WAYS OF SAYING H3O" (TRIBUTE TO THE HAFLER TRIO)
(P) & (C) 1999 HUSHUSH
5 TKS/75 MINS

AUBE, LILITH, P.A.L, PROPELLER и некто ну очень засекреченный под пятым номером сделали 15-минутные треки-интерпретации материала известной очень узкому кругу меломанов экспериментальной группы начала 80-х годов. Пластинка рассчитана на максимально подготовленного слушателя, ибо стрелки ее экспериментальных показателей кажется навечно замерли за предельными отметками и сей факт запросто может вызвать реакцию отторжения/ужас/головную боль у случайных слушателей. Японец AUBE использует в своем треки лишь стекло в качестве источника звука и результатом необычных стаккато-манипуляций становится musique concrete в нехудшем его проявлении. Чикагцы LILITH звучат чуть побогаче, управляются преимущественно с частотными модуляциями и изредка с басами - их трек представляет собой изгибающийся, закручивающийся, пульсирующий эхообразный нойз. Наиболее интересно и динамично развивается версия P.A.L, в которой и звуков будет поболее, речевых сэмплов тьма и смены нойзовых структур происходят чаще. Немецкий музыкант известен своими оригинальными и при этом слушабельными электронными экспериментами, но здесь он отрывается по-черному. Если бы он наполнял свои собственные диски такими кошмарными и деструктивными вещами, то лично я был бы пас. PROPELLER является соло-проектом Mark Spybey и здесь музыкант использует медленный модулированный нойз, удаленные капающие звуки, партии одинокого саксофона и люциферовские тарелочки для создания мрачного атмосферного тумана. Неизвестно, кому принадлежит авторство пятого трека, но он никоим образом не меняет продуманную до мелочей концепцию релиза и характерное для него настроение. А оно, в конечном счете, совсем не радостное.  [7 баллов]