HAIKU "SYNTHESE"
(P) & (C) 2004 PARAMETRIC
9 TKS/61 MINS

Французский лейбл редко балует нас новыми релизами, но зато делает это метко. Поэтому, забегая вперед, скажу, что поклонников современной экспериментальной электронной музыки должна как минимум заинтересовать дебютная работа проекта HAIKU "Synthese". Музыкант предлагает нашему вниманию собственную разновидность субтильной, хрупкой и чувственной атмосферной музыки с фундаментом из плавных эмбиентных мелодий, замысловатых ритмических idm-построений и сопутствующей им "фыркающе-хлюпающе-дребезжаще-квакающей" электроники. Это совсем немрачный и самый спокойный, даже домашний релиз французского лейбла на текущий момент, несмотря на постоянное движение мельчайших электронных частиц, микробитов и нанобрейкбитов внутри каждого трека. У композиций нет названий и они почти незаметно перетекают друг в дружку, создавая причудливые звуковые узоры, оживляя странных живых созданий и вызывая глубокие мечтательные состояния. Признаки анонимности присутствуют и в оформлении пластинки. Она издана в гладком металлическом боксе с бордовой наклейкой и резиновым держателем для диска внутри строго в соответствии с холодным минималистским дизайном XXI века. Веяния времени отразились и в мультимедийном наполнении релиза. В дополнение к обычным аудиотрекам диск содержит четыре видеоклипа. Технически альбом записан безупречно, что характерно для всех релизов Parametric, где функции звукоинженера исполняет Remy Pelleschi из MLADA FRONTA. На протяжении всей программы прослеживается четкая генеральная линия, звуковая палитра и настроения варьируют не сильно. Действительно можно утверждать, что на наших глазах идет синтез музыки, визуальных образов и атмосферы. Из ровного, аккуратного и воспринимаемого как одно целое аудиоряда "Synthese" я, тем не менее, выделил для себя несколько наиболее понравившихся композиций. Это грустная и лирическая вторая вещь, драйвовые и мелодичные треки под номерами три и пять, в которые замечательно вписаны восточные барабанные ритмы. Изощренная электроника и теплая акустика, приятные гармонии, синтезаторные грувы и покалывающие ритмы так органично сочетаются в этих композициях, что возникает ощущение столкновения с чем-то волшебным, изысканно-утонченным. Также я выделю восьмую композицию, в которой появляются новые звуки и острые грувы. Если на первом этапе ознакомления с альбомом я отметил его богатое идейное содержание, звуковое разнообразие и высокое качество, то при следующих прослушиваниях я естественным образом переключился на чисто эмоциональное, ауральное восприятие музыки HAIKU и продолжил ловить электронный кайф на чисто человеческом уровне. Итак, французский лейбл упрочил репутацию умного издателя электро-индустриальной музыки, записав на свой счет еще один классный альбом, а группа HAIKU приобрела в моем лице нового поклонника. Если вы доверяете моему мнению и лейблу Parametric, то не поленитесь и постарайтесь раздобыть и послушать данный альбом. Я совсем не удивлюсь, если в вашем мозгу от звуков HAIKU также начнется синтез положительных эмоций, креативных идей и поэтических метафор. Мои специальные рекомендации!  [9 баллов]