HALO EFFECT "RECODING"
(P) & (C) 2012 EK PRODUCT
14 TKS/60 MINS

Новый альбом итальянской синт-поп/future pop/EBM формации HALO EFFECT я вижу преимущественно в позитивном свете и в целом воспринимаю как хороший релиз музыкантов-южан и их лейбла. По большому счету материал "Recoding" ни в чем не уступает последним релизам тех же DE/VISION, MINERVE, UNITARY, COVENANT или ASSEMBLAGE 23, будучи ориентированным на их же аудиторию. Новые песни HALO EFFECT звучат энергично, выхолощенно и мелодично, а неоромантичный тембр голоса фронтмена отлично подходит музыке и временами вызывает сильное дежа вю по отношению к более известным коллективам синт-поп сцены (в том числе легендарным DEPECHE MODE, как, например, в песне "Burning Chrome"). Текстовое наполнение альбома очень плотно соприкасается с разнообразными sci-fi темами. Отсюда имеем подчеркнуто холодноватое, серьезно-эмоциональное и кибернетично-технологичное синтезаторное звучание на грани "нордического" EBM и стерильного боди-попа AND ONE. Полагаю, сводивший альбом Mika Rossi (AUTODAFEH, ENDLESS SHAME) тоже внес свою лепту в то, чтобы звучание композиций HALO EFFECT было современным, сбалансированным, цепким, заводным и максимально располагающим к себе. И хотя на альбоме достаточно добротных, стоических по настроению, легко ложащихся на слух и где-то даже по-хорошему прилипучих песен, среди них нет по-настоящему крупного, пробивного, заставляющего сердце учащенно биться хита. Это не такая уж большая проблема, но такая песня (а лучше две) могли бы стать своеобразным центром притяжения для слушателей или центром тяжести работы. Также отмечу, что первая и последняя трети альбома выглядят чуть сильнее, нежели середина. Именно здесь расположены песни "Cold Front", "Burning Chrome", "Pulsar" и медляк "Dying Star", которые можно смело занести в актив квартета. Из середины можно выделить разве что бодрый танцевальный трек "Android", мрачноватую ретроспекцию "Sector Beta", да пронизанную космической темой короткую инструментальную тему "Pathfinder". Резюме: "Recoding" - качественный, интеллигентный, впитавший в себя все лучшее, что есть сегодня в кросс-синтетическом жанре альбом. Если вы разделяете мое мнение, что 2012-й год был бедноватым на достойные внимания (выше среднего уровня) синт-поп/future pop релизы и находящиеся рядом с ними ЕВМ-записи, то должны согласиться с тем, что усилия HALO EFFECT были потрачены не напрасно и "Recoding" по праву может претендовать на звание одного из наиболее удачных альбомов года.  [7 баллов]