VARIOUS ARTISTS "2003 HANDS"
(P) & (C) 2003 HANDS PRODUCTIONS
30 TKS/150 MINS

Следуя традиции ежегодно знакомить нойзфриков со своей продукцией, германский нойз-индустриальный лейбл Hands в феврале выпустил третий релиз популярной 2CD-серии. Диски изданы ограниченным тиражом (500 экземпляров), который наверняка будет распродан в течении текущего года. Поэтому всем, кто захочет приобрести сэмплер, нужно поторопиться. Сегодня лейбл имеет статус института индустриальной музыки и уверенно занимает свою нишу на сцене. На сборнике представлены хорошо известные группы лейбла (ORPHX, WINTERKALTE, AH CAMA-SOTZ, MS GENTUR) и коллективы, контракты с которыми были заключены недавно (KLINIK, PLACID, SYNTH-ETIK, 5F_55). Также на компиляции представлены две любопытные коллаборации - NEEDLE SHARING vs. SQUAREMETER и MONO NO AWARE + MS GENTUR = MS MONO. На этом вводная часть закончена и можно приступать к обзору треков. Открывает программу канадский дуэт ORPHX, в чьем исполнении вы услышите две мрачные, апокалиптично грохочущие нойз-эмбиентные зарисовки и один преисполненный "вромбовского" техноидного драйва четкий ритмичный номер "Occupied Territories". Мне понравились все три вещи и рейтинг канадцев сильно поднялся в моих глазах. Далее следуют три быстрые и стерильные трэнс-электро композиции бельгийцев KLINIK. В прошлом году они вернулись на сцену с новым альбомом, который неоднозначно был встречен слушателями и критиками. Тем не менее, три свежих трека дуэта звучат интереснее и аранжированы побогаче, нежели альбомный материал. Однако продолжительность композиций и их монотонность сделали свое дело - мое прохладное отношение к музыке коллектива сохранилось. Ну а самые вкусные и занимательные треки на первом диске принадлежат альянсу NEEDLE SHARING и SQUAREMETER. Причем стилистически они тяготеют как к мрачному саундтрековому футуристическому эмбиенту, так и индустриальному брейкбиту. Все три композиции отличаются разнообразием звуков, ритмов и стилей, местами мелодичны, имеют эпический размах и насыщены речевыми и боевыми сэмплами из аниме. Особенно мне понравились реактивный клубный брейкбитовый номер "Because Conspiracy Is…" с теплым гармоничным вступлением, а также короткий "японский" эйсид-хип-хоповый трек "An Electrostatic Discharge". Мощный WINTERKALTE с первых же минут обрушивает на уши тонны холодных металлических дисторшнов, агрессивно-брутальных ритмов и прочих гипертрофированных звуков. Ревущее, кипящее, молотобойное, суровое и жесткое нойз-индустриальное "мясо" понравится разве что экстремалам, которые ни разу не были в кабинете у лор-врача. Двигаемся дальше. Недавно от испанского дуэта PROYECTO MIRAGE "отпочковался" проект PLACID. Три трека последнего оставили странное впечатление. Звуковой гибрид на базе death-метала, old school электро, панка, рэпа и power rhythmic noise следует воспринимать как попытку сделать что-то оригинальное. В целом эксперимент удался (сужу по альбому), но вот лучше ли музыка PLACID, чем материал PROYECTO MIRAGE? Сильно сомневаюсь. К тому же качество записи оставляет желать лучшего. В общем, на диске милой и веселой мне показалась лишь песенка "Punk Fashion Posah Fukking Die", не перегруженная нойзом, с наивными попытками Alicia петь и хорошим танцевальным потенциалом. Второй диск начинается с массивной индустриальной композиции "Quatralh" AH CAMA-SOTZ, совсем нетипичной для бельгийской группы и отдаленно напоминающей харизматический стиль DIVE. Это мрачный и жесткий ритмичный номер с хлесткими голыми битами и минималистским набором эффектов в виде полицейских сирен, сэмплированной речи и нойза. Мне всегда нравился такой подчеркнуто индустриальный саунд. Два других трека группы являют собой размытую эмбиентную зарисовку с сэмплированными переговорами космонавтов и энергичный длинный ритуальный трэнс-нойз-индустриальный номер, ориентированный на клубные танцполы. Неплохое впечатление оставил механический, острый и драйвовый трек "N_Loop" SYNTH-ETIK. Остальные песни артиста не блещут оригинальностью, но зубасты и динамичны. Увы, сильно разочаровал MS GENTUR. Я ожидал от немецкого музыканта какого-то развития, а услышал лишь средненький и тупенький ритмичный нойз, который сегодня воспринимается как архаизм. Зато музыка 5F_55 стала более интересной и разжилась новыми звуковыми декорациями. Приобретя атмосферные саундтрековые очертания, она сохранила глубокие и массивные ритмические линии. Прежние металлические нотки сменились на более теплые. Так что все три вещи 5F_55 украшают диск. Наконец я добрался до коллаборации MONO NO AWARE и MS GENTUR. Буду краток: два первых трека никак не зацепили, а последний, "Psychonaut", хорош, собака! Отличный клубный боевик с почти голыми битами, скрэтчингом и трэнсовой атмосферой. Как видите, среди треков, представленных на "2003 Hands" есть как сильные, так и слабые номера. Аналогичный расклад сил был характерен и для предыдущих сборников лейбла, что не мешало фэнам наслаждаться музыкой. Что ж, идеальные компиляции сегодня встречаются крайне редко, поэтому нужно учиться отфильтровывать лучшее из того, что имеем.  [8 баллов]