HAUJOBB "VERTICAL MIXES"
(P) & (C) 2005 OUT OF LINE
13 TKS/66 MINS

Ремиксовый альбом HAUJOBB звучит достаточно заразительно, разнопланово, инновативно и интеллигентно. Почти все ремиксы или новые версии песен с альбома "Vertical Theory" сразу вдохновили меня на повторное прослушивание. Многие вещи намертво приковывали к себе внимание, поразили воображение комплесными техноидными аранжировками и цепанули фирменными меланхоличными мелодиями гениального Daniel Myer. Для поклонников HAUJOBB главную ценность на диске, вероятно, должны представлять новые песни "Mind Crush" и "Perpetual Motion". Что ж, они совсем недурственны, но это определенно не те треки немцев, которые надолго врезаются в память или моментально будут взяты на вооружение прогрессивными индустриальными ди-джеями. Так, песня "Mind Crush" звучит очень навороченно, при этом содержит внутри узнаваемую глубокую мелодию (правда, чувство дежа-вю не покидало меня ни на минуту - услышанная тема явно вырвана из контекста "Solitions For A Small Planet") и расслабленные мужские вокалы, а также постоянные булькания и пофыркивания футуристической электроники. Вторая новая вещица "Perpetual Motion" базируется на еще более экспериментальных звуках и ритмах, да таких, что они меня загипнотизировали. Этот трек по звучанию уже ближе к альбому "Polarity", звучит энергичнее и актуальнее, чем "Mind Crush". Если эта композиция отражает дальнейшее усложнение электро-индустриального звучания команды и если музыканты решатся на очередной эксперимент во благо сцены, то в будущем, которое готовят нам HAUJOBB, нас явно ждет что-то совершенно невероятное! Призраки кибер-будущего и признаки грядущей технического перевооружения также просматриваются в ремиксах, созданных самими HAUJOBB. У меня нет претензий к их собственным переработкам песен "Renegades Of Noize", "Metric" и "Platform". Здесь все звучит слаженно, круто, мрачно, жестко, нетривиально и, как правило, ритмично. Плюс присущая только HAUJOBB sci-fi атмосфера с романтическими, апокалиптическими либо вообще циничными интонациями, а также наложение новых эффектов на вокалы Daniel Myer. После пяти авторских треков начинается ремиксовая часть программы, ответственность за которую несут музыканты других групп. Правда, коллаборационный трек "We Are The Renegades Of Noize", над которым HAUJOBB потрудились вместе с бельгийцем Mika Goedrijk, я все же расцениваю как своеобразный мостик. Кстати, звучит данная композиция как типичный беспощадный трэнс-индустриальный боевик THIS MORN' OMINA. В аналогичном ключе сделал свой забойный ремикс на песню "The Noise Institute" ISZOLOSCOPE. Очень хорош жесткий и атакующий future pop ремикс на песню "Platform", сделанный SEABOUND. Правда, от этих парней я халтуры и не ожидал - ремикс сделан в контексте их нынешнего звучания, в котором интересно перелетаются ЕВМ, электро и future pop. Далее, я считаю, что набивший руку на создании ремиксов для других групп HECQ мог бы сделать что-нибудь более оригинальное с песней своих кумиров "Metric". В итоге получился всего лишь добротный и ритмичный ремикс, которому на месяц-другой заказана дорога на танцполы, а потом скорее всего ждет забвение. С неожиданной стороны показал себя ASCHE, от которого я ожидал услышать что-то нойзовое, агрессивное и жесткое. Однако его версия трека "Renegades Of Noize" тяготеет к жанру атмосферного перкуссионного эмбиента и, должен признаться, не лишена красоты и свежести. Наконец, мне не очень понравился жесткий и тяжеловесный ремикс группы BACKLASH, потому что в нем почти ничего не осталось от музыки HAUJOBB. К тому же слушать один и тот же ритмический луп и фрагмент вокала, повторяющиеся по ходу песни, мне было скучно. Самым попсовым ремиксом (а как же без такого!) является тот, что сделан на песню "S.adow" (Shok's Scrambled Egg Mix) - это чистейшей воды электроклэш с вокодерами и веселой мелодией. Симпатичная песенка получилась, отражающая широкий спектр поп-приоритетов Daniel Myer. Удачно преобразовал к клубному формату и слегка упростил песню "Slide" молодой американец GLIS, который также неровно дышит к творчеству немецкой группы. По-моему, у него получился отличный танцевальный номер в стиле ЕВМ (или все-таки future pop?). В общем, ремиксовый альбом HAUJOBB меня нисколечко не разочаровал. Я рекомендую смело покупать "Vertical Mixes" всем фанатам группы. HAUJOBB по-прежнему инновативны, индустриальны, неотразимы и обладают хорошей интуицией в выборе ремиксеров для собственных треков  [9 баллов]