HAUJOBB "BLENDWERK"
(P) & (C) 2015 BASIC UNIT PRODUCTIONS
11 TKS/50 MINS

На новом альбоме "Blendwerk" HAUJOBB продолжили "сушить", "засорять" и "разрушать" найденное для предыдущего неоднозначного релиза "New World March" концептуальное звучание. Видимо, обильные металлические перкуссионые партии, предельно минималистичные мелодии вкупе с замысловатыми экспериментальными глитчевыми и нойз-эффектами, выпирающими модульными секвенциями и дробными синтезаторными звучками - это то, что всецело занимает умы музыкантов сегодня. Пока я не вижу в этом "лего-конструкторе" созидания на перспективу. Так себе существующие в сегодня эксперименты, медленно съедающий себя изнутри саунд, довлеющие над ним метания и поиски артистов, вырывающиеся наружу агрессия и отчаяние от того, что что-то не получается или идет наперекосяк, концептуальные игры с олдскульным индастриэлом и новыми техноидными и синт-поп трендами. Ко всему прочему Daniel Myer стал небрежнее исполнять вокальные партии, меньше петь и больше экспрессивнее кричать, манерно говорить и ругаться в микрофон. Не буду отрицать, это придало отдельным новым треками больше мрачности, нерва, драматизма и жизни, но в целом новый материал получился довольно угрюмым, обесцвеченным, нигилистским и скучным. (Это даже на концертах ощущается.) Да, я считаю, что музыка группы стала совсем уж приземленной, где-то на уровне чернозема и заводской литейки. Будучи на протяжении многих лет элитарным электро-индустриальным проектом HAUJOBB стали звучать как настоящие пролетарии, вооруженные станками, молотками, наковальней и шуруповертами. И они пошли в психическую атаку на своих слушателей-эстетов... Я боюсь таких HAUJOBB и, к сожалению, больше не слышу в их музыке sci-fi/киберпанк составляющей, эпического и накрывающего с головой мелодизма, сталкерской романтики, капающих на мозги или утягивающих за собой ритмов. При этом я не могу сказать, что слушать "Blendwerk" совсем неинтересно или что новые песни тотально не цепляют. Отнюдь, новые треки дуэта слушать интересно как раз с позиции разочарования, минимализма и черно-белой подачи, потому что ими невольно заражаешься. К тому же мне нравятся вещи "Failures", "Information Space", "Input Error" и "Produkt". Но вау-эффекта больше нет и, что самое настораживающее, впервые ожидание нового альбома HAUJOBB у меня не было очередной проверкой на терпеливость. Таким образом, "Blendwerk" - первый альбом HAUJOBB, который я охарактеризую словами "застой", "разочарование", "усталость" и "вещь в себе". Увы, но мне нравились и упорно продолжают нравиться другие HAUJOBB. Вектор, выбранный музыкантами на предыдущем альбоме и культивируемый на новом диске мне не по душе. Благо, группа все еще имеет внутренний стержень, огромную харизму и делает пускай и спорную, но качественную и продвинутую по меркам сцены музыку, в которой случаются проблески "того самого". Только за это и за былые заслуги я накинул альбому пару баллов и поставил на главную страницу Machinist. Мне бы очень хотелось, чтобы, черпая вдохновение в олдскульном индастриэле и пребывая в постоянном поиске нового звучания, музыканты переосмыслили в первую очередь свои первые два альбома, а не чужие записи прошлого и настоящего. Искать резервы, силы и идеи для творчества таким мощным творцам нужно в первую очередь в себе, а не на стороне. P.S. Извините, что вышло так сумбурно. Просто именно HAUJOBB оказали наибольшее влияние на формирование моего музыкального вкуса и предпочтений в электро-индастриэле.  [8 баллов]