HAUJOBB "DEAD MARKET"
(P) & (C) 2011 TYMPANIK AUDIO
8 TKS/41 MINS

Пилотный сингл HAUJOBB несет совсем мало информации о грядущем альбоме "New World March", но в то же время предъявляет нам достаточно доказательств того, что немецкие музыканты пребывают в прекрасной творческой форме, и им есть что сказать своим слушателям (месседж сингла "Dead Market" как никогда злободневен). HAUJOBB ясно дают всем понять, что не собираются никому уступать лавры одной из самых самобытных, интересных и продвинутых команд на электро-индустриальной сцене. И, что немаловажно, музыкантам безоговорочно веришь, потому что свои намерения они подкрепляют конкретными фактами. Один из таких фактов - титульная песня "Dead Market", которая, конечно же, привлекает к себе больше всего внимания. Особенно оригинал, совпадающий по хронометражу с вызывающим ностальгию по настоящей, честной индустриальной музыке видеоклипом, и его расширенный ремикс, позволяющий лучше расслушать все концептуальные звучки и проследить все мелодические лазейки, поймать кайф от сложного саунд-дизайна, интеллигентной атмосферы и уникального драйва HAUJOBB. Для этой композиции характерна узнаваемая нарастающая и проникающая под кожу в виде невидимых механических щупалец напряженная эмбиентно-индустриальная ритмика, пульсирующая в резонансе с пульсом поглощенного преследованием слушателя, шероховатая мрачновато-драматическая мелодия, аккуратные нойз-эффекты и эмоциональные вокалы харизматичного рассказчика Daniel Meyr. "Dead Market" - отличный трек, которые прочно заседает в голове уже после первого круга прослушивания. (Пять последующих ремиксов только усугубляют данный эффект - песню непроизвольно начинаешь напевать.) Также стоит отметить новые "диковинные" звучки перкуссионного и экспериментального электронного толка, которые хорошо вписались в звучание данной композиции. Возможно, некоторые из них возникли в "воспаленном" мозгу доктора Daniel Myer в результате общения с гуру Alan Wilder во время совместного турне ARCHITECT и RECOIL. По крайней мере, что-то неуловимо "депешмодовское" в музыке HAUJOBB появилось. Или эта слуховая галлюцинация посетила только меня? Не ускользнувшие из внимания эти и другие "ноу-хау" вселяют уверенность, что на будущем альбоме нас ждет очередной виток в эволюции звучания HAUJOBB, при сохранении всего того, за что мы так любим и ценим группу. Вторая новая композиция "Letting The Demons Sleep" (Nightmare) немного уступает титульному треку по части заразительности мелодии и ритмов, а также в плане общей свежести звукового ряда. Вместе с тем, эта композиция сделана в фирменном "хауджоббовском" ключе и я вижу ее как возможный "мостик" между звучанием альбомов "Vertical Theory" и "New World March". Действительно, в этой песне присутствуют звуки, вокалы и гармонии, типичные для недавнего прошлого команды, равно как и наличествуют новые добавки и настроения, вызывающие приятные острые ощущения. Что касается пяти ремиксов на песню "Dead Market", то ни один из них не превосходит авторскую версию HAUJOBB, и все они выдержаны в минималистском экспериментальном ключе, что немного странно, потому что оригинальная мелодия давала широкий простор для фантазии. Правда, хорошо уже то, что все ремиксы звучат в унисон с треком HAUJOBB, не нарушают хрупкую атмосферу сингла и акцентируют внимания на мелких деталях, в основом пульсационно-битовой природы. Дальше всех в своих лабораторных изысканиях зашли ветераны из ABSOLTUTE BODY CONTROL, чей стерильный модуляционно-механоидный электро-ремикс показался мне самым оригинальным. В то же время чуть гармоничнее, плавнее, энергичнее и богаче остальных звучит ремикс NOMENKLATUR. Итак, HAUJOBB вернулись с одновременно интригующим и кайфовым синглом, имея за спиной новый лейбл с хорошей репутацией. Вернулись на радость многочисленным поклонникам и вопреки собственным же заявлениям о распаде. Теперича нам осталось дождаться выхода давно анонсированного студийного альбома "New World March", который обещает стать главным событием 2011 года.  [9 баллов]