HEADSCAN "DEAD SILVER SKY"
(P) & (C) 2004 ARTOFFACT RECORDS
7 TKS/41 MINS

Последний сингл канадской электронной группы HEADSCAN быстро стал главным бестселлером лейбла Artoffact Records, что не было воспринято мной как новость-сюрприз. После ознакомления в 2001 году с отличным дебютным альбомом дуэта "Shaper And Mechanist" я для себя сразу сделал вывод, что перед нами очень талантливая группа с огромным потенциалом и что вопрос о лидирующей роли Claude Charnier и Christian Pomerleau на современной трэнс-ЕВМ сцене будет снят в ближайшие несколько лет. Вот только с выходом второго альбома артисты почему-то решили не спешить и в итоге мы услышим долгожданный диск HEADSCAN только в 2005 году. Что ж, вероятно такая продолжительная пауза была выдержана не по причине занятости музыкантов другими делами, а желанием сделать еще более впечатляющий и прогрессивный новый альбом. Именно в пользу последнего предположения говорит материал сингла "Dead Silver Sky". То, что я услышал на этом диске, можно описать такими словами, как "круто", "энергично", "прогрессивно" и "кибернетично". Сингл содержит четыре версии титульного трека (три принадлежат музыкантам HEADSCAN), два ремикса на песню "Sentinel" и одну инструментальную тему "Metadata". Песня "Dead Silver Sky" - это мощное и мелодичное гипнотическое кибер-трэнс-ЕВМ с исполинскими бас-линиями, четкими синтетическими пульсациями и неотразимыми атмосферными мужскими вокалами, равномерно растворенными в мрачноватой, густой и суховатой, наэлектризованной до предела и несущейся на огромной скорости к неотвратимому финалу субстанции. Все миксы превосходные, интеллигентные и подчеркнуто индустриальные по духу. Их звучание - суперкачественное и ощущаемое физически. Перед нами новоиспеченный клубный суперхит, дающий ценным трэнсовым разработкам VELVET ACID CHRIST и NEGATIVE FORMAT новую жизнь и благодаря удивительной сбалансированности ритмических и атмосферных аспектов, а также выверенным до микронов оригинальным стереоэффектам вырывающий слушателя из реальности и уносящий в эпицентр биомеханического фантастического мира. Первый, завораживающий "биометрический" ремикс на "Dead Silver Sky" быстро подавляет все внешние отвлекающие факторы, прокачивает турбинными мегабасами гигантские массивы воздуха и вводит в состояние "матричного" трэнса. Вокалы Christian Pomerleau - это отдельный предмет для восхищения. Когда-то я сравнивал голос канадца с меланхоличной манерой пения Daniel Myer из HAUJOBB, но сейчас я говорю, что у первого пение выглядит более музыкальным, проникновенным и цепляющим. Второй, "протокольный" ремикс на "Dead Silver Sky" звучит вообще умопомрачительно и угарно, он практически "сносит башню". Его отличительными характеристиками, помимо слоновых бас-линий, разреженных вокалов и скоростных мелодических слоев, являются ледяные синтезаторные проигрыши "фронтлайновского" толка, рассекающие воздух сферические электрические извержения, убийственные трэнсовые прогрессии и энергетика на грани взрыва. Данный микс наиболее близок к чистому прогрессивному трэнсу, но из-за science fiction атмосферы и фоновых вокалов дарит незабываемые ощущения участия в сумасшедшей мелодичной гонке по темному, сверкающему звездами и кометами гиперпространству - высший ремикс, от которого дух захватывает! Третий ремикс на "Dead Silver Sky" сделан группой COMPONENT и, на мой взгляд, максимально приближен к жесткому, беспощадному ЕВМ с индустриальными выпадами. Это самый мрачный и тяжелый микс, но мне он также дико понравилося. Он атакует умно и фронтально, в нем появляются похожие на металлическую перкуссию удары, вокалы подвержены интересной обработке, напряжение и плотность достигают пиковых значений. Не сомневаюсь, что многим слушателям сингла именно этот ремикс более всего придется по душе. Его атмосферно-энергетические характеристики также выше всяких похвал. Движемся дальше… Сделанный Alain Thibault "Sentinel" [Dance Against The Machine rmx] начинается с минималистских, голых эластичных битов и прямой трэнсовой бас-линии, которые постепенно обрастают пульсациями, четкой атмосферной мелодией, перкуссионными сбивками, острым нойзом, мужскими вокалами в стиле Douglas McCarthy из NITZER EBB и спорадическими синтезаторными всплесками. Эта гибкая, танцевальная композиции длится больше восьми минут, по ходу успевает не один раз претерпеть интереснейшие метаморфозы и является прекрасным образцом современного трэнс-ЕВМ. Она не такая компактная, жесткая и запоминающаяся, как "Dead Silver Sky", но всеже весьма и весьма вкусна. К тому же разнообразие явно не идет во вред содержимому сингла. Оригинальная, не тронутая рукой ремиксеров версия "Dead Silver Sky" звучит энигматично, сосредоточенно и драйвово, как чистое электро-ЕВМ и будет спокойнее вышеперечисленных клубных ремиксов, хотя на танцполы ей также путь заказан. Исходя из звучания этой композиции я делаю предположение, что на будущем альбоме все-таки будет соблюден желанный баланс между мелодичным кибер-ЕВМ и прогрессивным трэнсом. Вокалы здесь не задвинуты на второй план, а лидируют и поэтому мы еще раз можем насладиться замечательным мужским пением канадского нейромансера. "Кинетическая" версия трека "Sentinel", авторство которого принадлежит самим HEADSCAN, понравилась мне больше трэнсового ремикса, потому что она массивнее и жестче, содержит больше эффектов и сопровождающих индустриальных звуков, да и вокалы здесь не спрятаны за битами. В общем, мы снова вернулись здесь к фирменному трэнс-ЕВМ канадцев образца 2005 года. Классный и комплексный трек, который и в клубе, и в наушниках будет работать превосходно. Завершает минипрограмму визуальная атмосферная композиция "Metadata", которую, будь она на альбоме, можно было бы воспринимать как эффектное outro. Я полагаю, что после моих восхищенных тирад всем стало ясно, что оргазмическая электронная музыка, содержащаяся на "Dead Silver Sky" не одного меня подвигла и подвигнет с замиранием сердца ждать выхода полноформатного альбома канадцев. Правда, я и без того уже давно жду выхода нового диска HEADSCAN, но тепеь я связываю с ним свои главные надежды в 2005 году. Мой вам совет: любыми путями поскорее дабывайте данный сингл и получайте свою дозу смертельного электронного наркотика. Киллер-релиз!  [10 баллов]