HEADSCAN "PATTERN RECOGNITION"
(P) & (C) 2005 ARTOFFACT RECORDS
14 TKS/66 MINS

Целых четыре года монреальская электро-индустриальная формация HEADSCAN создавала одну из главных интриг сцены и со знанием дела томила своих поклонников, скрупулезно и увлеченно разрабатывая комплексный саунд своего второго полноформатного альбома, концептуально озаглавленного "Pattern Recognition". Что ж, сегодня, после внимательного ознакомления с новым материалом группы, я могу констатировать, что все это время было потрачено не впустую. Если за точку отсчета брать дебютный диск дуэта "Shaper And Mechanist", то становится очевидным, что HEADSCAN очень сильно прибавили в техническом плане, еще четче очертили свое фирменное звучание и создали несколько отличных песен, которым уготована долгая жизнь в сердцах многих электрофриков, живущих по футуристическим или кибернетическим понятиям. Если окинуть материал "Pattern Recognition" беглым взглядом, то сразу можно сделать следующий вывод: канадцы остаются верными себе и по-прежнему предпочитают объединять в своих композициях энергичное, стерилизованное клубноориентированное дарк трэнс-ЕВМ и прогрессивный электро-индастриэл с мрачными кинематографическими ландшафтами и проникающими под кожу наркотическими вокалами. Вопреки явно имеющему место быть коммерческому давлению извне и влиянию некоторых модных трендов их песни звучат свежо, впечатляюще и с особым магнетизмом, отчасти обусловленным мелодичными и гипнотическими мужскими вокалами и вокодерами, а также неотступно следующей по пятам меланхоличной кибер-атмосферой музыки. Как и следовало ожидать, альбом "Pattern Recognition" предлагает нам обильную пищу для размышлений, так как все тексты песен HEADSCAN базируются на актуальных философских science fiction темах, а также качественное топливо для индустриальных танцполов. Накануне официального релиза альбома канадский лейбл Artoffact Records сделал доступными для широкой общественности в том или ином виде сразу три эффектные новые композиции своих подопечных - "Dead Silver Sky", "Sentinel" и "Lolife". Тем самым, с одной стороны, лейбл сделал очень грамотный маркетинговый шаг: у быстро вошедших в курс дела электрофриков не на шутку разыгрался аппетит. , С другой стороны, лейбл попал в собственноручно изготовленную ловушку, так как в данной ситуация любой нормальный слушатель наверняка подумал про себя: "Если уж эти три композиции такие классные, то какими крутыми должны быть остальные песни альбома, заботливо припасенные музыкантами для главного блюда!". То есть планка ожиданий была изначально поднята очень высоко, и разочаровывать слушателей ни команде, ни лейблу было недопустимо. В принципе, они абсолютно не разочаровали меня, однако я вынужден признаться, что именно три вышеназванных трека являются самыми забойными хитами и самыми запоминающимися песнями на альбоме "Pattern Recognition". Эх, приберечь бы их до поры до времени - эффект от прослушивания альбома был бы намного сильнее. Да, разумеется, я был настроен на то, что услышу на диске еще как минимум несколько вещей такого же калибра, но этого не произошло. Чуточку проигрывают главным боевикам, но все-таки тоже очень недурственно звучат энергичные и цепкие композиции "Hi Motion Model", "Carnal Knowledge" и "Synchrony". Остальные вещи сделаны в более спокойном атмосферном ключе, отмечены исключительно качественным синтетическим звучанием и содержат ряд интересных решений по части аранжировок, работы с басами и обработки вокалов. В паре треков на горизонте даже появляются новые для HEADSCAN восточные мотивы. В частности, здесь можно отметить такие треки, как "Slipstream Monocraft" и "Terra Incognita". Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что они на новом уровне восприятия развивают концептуальный саунд альбома HAUJOBB "Solutions For A Small Planet". На "Pattern Recognition" вы также услышите несколько коротеньких и не очень инструментальных тем, которые грамотно вплетены в общую канву альбома и помогают поддерживать мрачноватое настроение, создают напряжение, но при этом не являются полноценными песнями. Далее, мне безоговорочно понравилась серьезная вокальная работа, проделанная фронтменом группы Christian Pomerleau во всех треках, записанных с его участием. Наверное, стоит сказать, что в записи двух песен альбома приняли участие приглашенные вокалисты Dan Hue ("Hi Motion Model") и Iwona Majdan ("Antenna Manifold"), которые также великолепно справились со своей задачей. Еще мне очень понравились ледяные, острые, стремительные и красиво изгибающиеся по мере развития мелодичные синтезаторные проигрыши в самых динамичных треках. Слушая музыку HEADSCAN, я даже несколько раз поймал себя на мысли, что прежде никогда не слышал таких интересных синтезаторных звуков. Таковые присутствуют, к примеру, в припеве к песне "Hi Motion Model". Итак, немного успокоившись после маркетинговых измышлений и еще раз перебрав в памяти прослушанные треки, я решил для себя, что новый альбом HEADSCAN полностью оправдал мои ожидания. Очевидно, что это очень качественная, умная, многогранная, мощная и по-настоящему прогрессивная пластинка. Кстати, альбом издан в стильном черном дигипаке и сам диск также окрашен в черный цвет. Я думаю, что отныне имеющих в своей дискографии два великолепных альбома HEADSCAN можно смело причислять к электро-индустриальной элите Канады. И еще мне бы очень не хотелось, чтобы следующего полноформатного релиза дуэта снова пришлось ждать четыре года.  [10 баллов]