HECATE "SEVEN VEILS OF SILENCE"
(P) & (C) 2004 HYMEN RECORDS
13 TKS/50 MINS

Новый альбом HECATE начинается просто великолепно, с величественной и расплавленной ориентальной темы "1st Veil - Desert Capture", моментально переносящей в мыслях к развалинам пустынного дворца, затерянного посреди песков Сахары или любой другой пустыни. Прослушав сие вступление пять раз, я начал читать пресс-релиз к диску и понял, что обращение к арабской музыке неслучайно. Главным источником вдохновения для Rachael Kozak стала легенда о Саломее, в подробности которой я здесь вдаваться не буду (для этого сходите на сайт музыкантши или лейбла). Все, что я услышал на диске дальше, превзошло мои самые смелые ожидания, тем более что до сих пор я был знаком с командой исключительно по ее брейкор-композициям. Новая работа HECATE значительно отходит от скоростного клубного стиля и представляет ценность благодаря четкой концепции, мощному акценту на визуальность аудиодейства и оригинальной интерпретации арабской музыки. Задавшись целью озвучить семь чадр тишины, Rachael Kozak открывает двери в довольно мрачную и суровую полумифическую вселенную мусульманских звуков. Пугающие эмбиентные завывания, смертельный древний холод, хрустящие ритмы, невидимые крики, ревы и голоса, клаустрофобные нойзовые коллажи обильно приправлены на альбоме экзотическими духовыми, энергичными перкуссионными ритмами и переливчатыми переборами струн цимбалов. В спокойных моментах музыка очень красива и монументальна, а в более динамичных - остра и стремительна. Изредка в плотном потоке сюрреалистических звуков и ритмов пробиваются даже авангардный джаз ("Succumb Unto The Rapture") и вокодеры ("All Night [Scarce Of Breath mix]"). Не удивлюсь, если у вас от такой смеси начнутся галлюцинации или по спине побегут мурашки ("3 rd Veil - Salome's Command", "Premordial Dance", "Virgin Moon"). Лишь в половине треков альбома живые перкуссионные ритмы перемешаны с подвижными брейкор-эскападами или дарк-хопом в духе SCORN ("Houris' Haours", "Desecration Of The Baptist", "Where Is Your Lord Now?"). Они словно пробуждают от ужасного полусонного, опиумного состояния и вырывают из объятий страха, навеянного жуткими атмосферными экспериментами HECATE. В общем, высокохудожественный, навороченный, захватывающий и мрачный альбом получился у HECATE. Я склонен оценивать его как маленький шедевр. Не лишним также считаю всем напомнить, что предыдущим релизом исполнительницы стал совместный сингл с культовым LUSTMORD "Law Of The Battle Of Conquest", также изданный на Hymen Records. Итак, все ниточки теперь у вас в руках, думайте и решайте, интересно и стоит ли вам пересекать пространство и время, чтобы оказаться в ирреальном звуковом мире "Seven Veils Of Silence". Альбом вышел в красивом двухпанельном дигипаке с оформлением Salt, который выбрал на редкость удачные фотографии, говорящие о релизе лучше всяких слов. Я ни капельки не сомневаюсь, что поклонники экспериментальной электронной музыки, дарк эмбиента и брейкора с ярковыраженной мусульманской доминантой по достоинству оценят новый альбом HECATE.  [10 баллов]