HECQ "STEELTONGUED"
(P) & (C) 2009 HYMEN RECORDS
24 TKS/131 MINS

Новый альбом HECQ характеризуется некоторым усложнением и еще большей эмоциональной дистиллированностью и без того непростого и концептуального экспериментального звукового дизайна Benny Boysen. Наиболее явственно это проявляется в таких абстрактных и дерганых композициях, как "Typhon", "dfrm", "Howler" или "Steeltongued". На первый взгляд, это хаотические и холодные наборы разнокалиберных битов, брейкбитов и перкуссионных ударов, теплых эмбиентных фрагментов, взвешенных электронно-акустических микрочастиц и острых нойз-осколков. Однако поклонники HECQ наверняка увидят за этим бурлящим хаосом стройную и гипнотизирующую вселенную из красивых мелодий и оригинальных звуков. И это на самом деле так. С другой стороны мы имеем глубокий, покрытый завесой тайны и усыпляющее действующий дарк эмбиент в духе предыдущего альбома "Night Falls" ("Spires Awake", "The Descent", "Frost"). А завершает альбом великолепная гипнотическая эмбиентная трилогия в виде треков "Hypnos I, II, III", открывающая двери в мир интенсивного саспенса и меланхолических галлюцинаций с красивой игрой света и тени. Как обычно, технически все сделано немецким музыкантом безупречно, и он не может отказаться от экспериментального подхода даже когда дело касается традиционного, в общем-то, эмбиента. Отмечу, что в записи одного атмосферного трека принял участие родственная душа NEBULO, а в выделяющейся на общем фоне шизофреничной экспериментальной хип-хоп композиции "I will Survive" присутствует качественный рэп NONGENETIC в чистом и искаженном виде (мне данный трек показался интересным). Все имеющие место быть эмоции и переживания HECQ сосредоточены в основном в спокойных треках альбома, а в ритмичных треках внимание акцентируется на других аспектах. Второй диск представляет 12 ремиксов, сделанных на композицию "Steeltongued" друзьями и коллегами, а также самим Benny Boysen. Выбор данной композиции для ремикширования является неслучайным. Она как будто обобщает и сводит в одно гармоничное целое все характерные элементы звучания HECQ. Перед приглашенными артистами была поставлена задача сделать как можно более контрастные и эклектичные ремиксы по отношению к оригиналу. И многие музыканты-экспериментаторы очень хорошо справились с этим непростым заданием. Особенно хочется похвалить ремиксы XABEC, Raoul Sinier, MOTHBOY, Michael Fakesch (экс-FUNKSTORUNG) и BLACKFILM, в которых ставка сделана не на сухие текстурные и click-cuts эксперименты. По сравнению с предыдущим спокойным студийным релизом на новом альбоме "Steeltongued" ритмическая жизнь бьет ключом, а щедро представленные эмбиентные треки содержат больше креативных и красивых моментов. Я думаю, что фанаты HECQ и остальные ценители изощренно-эстетских сочетаний idm-электроники, брейкбита и дарк эмбиента остануться довольны альбомом "Steeltongued" и согласятся с тем, что их любимый артист не топчется на месте, не теряет чувство прекрасного и блюдет свой элегантный стиль. Альбом издан в делюксовом шестипанельном дигипаке с оформлением, сделанным фотохудожником Christopher Hewitt.  [9 баллов]