HECQ "BAD KARMA"
(P) & (C) 2005 HYMEN RECORDS/KALEIDOSKOP
16 TKS/74 MINS

Новый альбом еще молодого, но уже матерого и повсеместно уважаемого немецкого экспериментатора Benny Boysen звучит как очень зрелое, многослойное и глубокое электронное произведение. HECQ по-прежнему очень комфортно чувствует себя в авангардном секторе электронной сцены и не идет на компромисс с популярными трендами, но на "Bad Karma" он демонстрирует не только фантастическую работу со звуком, уникальную техничность в реализации своих безумных композиторских идей и эклектичных аранжировок (во всех этих аспектах он превзошел самого себя), но и обнаруживает в себе задатки замечательного idm-мелодиста, разбавляет свою музыку новыми элементами и успешно подбирает ключи к сердцам самых капризных электрогруманов. Если на предыдущих альбомах немец иногда чрезмерно увлекался click-n-cuts техниками и абстрактными атмосферными импровизациями, то в новоиспеченных композициях мелодии обозначены четче, ритмы имеют более организованный вид (или это мастерская иллюзия?) и повсюду слышны красивые и органичные акустические звуки и микронойз. Осторожные перкуссии, живые барабаны, почти ориентальные духовые и струнные с налетом древней мистики очень интересно сочетаются с густыми эмбиентными мелодиями, монохромными нойз-текстурами, необычными брейкбитами и электронными 3D-пульсациями. Кроме этого, "Bad Karma" - самый мрачный и саундтрековый по настроению альбом HECQ. В нем чувствуется скрытая мощь, особая темная грация, концептуальный стержень. Неудивительно, что среди композиций, большинство их которых сделаны в новом для артиста эмбиентно-ритмическом ключе, преобладают не штриховые экспериментальные наброски, а красивые, утонченные, интеллигентные и, как правило, щемящие печальные темы. Правда, справедливости ради, должен сказать, что любителей занадта заковыристого и сложного для восприятия экспериментального звучания на "Bad Karma" также поджидают сюрпризы. Например, такие гротескные и вызывающие легую шизофрению номера, как "Cr.Blox", "h7" или "Kold" . Но, отдавая должное техническим талантам Benny Boysen, лично я сердцем и разумом все-таки голосую за такие поэтичные и фантасмагоричные композиции, как "Distract", "Scumdrum", "Flying Fear", "Morning Gates" и "Lost". Постоянно меняющиеся ритмические текстуры, электронные похрустывания и поглаживания, пропущенные через фильтры потусторонние шорохи, стомп-сэмплы, прочие непредсказуемые и странноватые звуковые манипуляции превращают прослушивание диска в очень увлекательный процесс. Новая работа Benny Boysen также отмечена двумя удачными коллаборациями: вместе с Stephen Sawyer из L'OMBRE была сконструирована красивая чиллаутная композиция "Nineteen.Seven", а Daniel Myer как рулевой ARCHITECT поучаствовал в записи отличного электро-трека "Misantron". Стиль HECQ всегда было сложно классифицировать, и альбом "Bad Karma" не является исключением. Впитав в себя огромное множество электронных и саундтрековых влияний (ATOM HEART, LASSIGUE BENDTHAUS, HECATE, HAUJOBB, LUSINE ICL., SCORN…), разжившись шикарными акустическими звуками и преследующими мелодиями, альбом оставляет после себя глубокие следы, ведущие в страшный лес наподобие того, что был показан недавно в киносказке "Братья Гримм". В общем, за исключением двух-трех еще не до конца распробованных треков мне новая пластинка HECQ в целом очень даже понравилась. Я думаю, что многие эксперты согласятся со мной, что на сегодняшний день это самая сильная и интересная работа музыканта. Поэтому если вам понравились два предыдущих альбома проекта, то "Bad Karma" также станет для вас как минимум приятным открытием. Но даже если альбомы "A Dried Youth" и "Scatterheart" вас не цепанули, то все равно дайте шанс "Bad Karma", ибо, как я уже сказал, выше, новые композиции немца открывают новые измерения в творчестве HECQ и представляют одну из лучших комбинаций экспериментальной электроники и душевной киногеничной музыки. И еще одно замечание: имеющий репутацию мастеровитого ремиксера, делающего инновативные клубные техно-трэнс-электро ремиксы для коллег по цеху, Benny Boysen на своем новом альбоме не предложил слушателям ни одной стопроцентно танцевальной композиции! И это правильно, так как цельность и настроение программы были выдержаны с блеском, и слушать диск нужно только дома или в наушниках.  [9 баллов]