HECQ "0000"
(P) & (C) 2007 HYMEN RECORDS
27 TKS/112 MINS

Benny Boysen взрослеет и набирается нового технического и эмоционального опыта. Взрослеет и становится более утонченной, глубокой, сложной, красивой и гармоничной музыка HECQ. В таком свете я воспринял новый альбом "0000" немецкого музыканта. Причем все вышесказанное касается не только релаксационных чиллаутных глитч-нойз-эмбиентных композиций альбома, но и замысловатых ритмичных перфомансов разной степени жесткости, скорости и шизофреничности. Я не буду утверждать, что так уж сильно изменился набор и характер электронных и акустических звуков и ритмов, которыми оперирует артист и которые мы могли слышать на трех предыдущих альбомах музыканта. (Хотя без новых собственных разработок HECQ никогда не обходится и "0000" не стал исключением.) Просто сегодня его композиции выглядят более завершенными, оригинальными, драйвовыми и приятными для слуха, лучше структурированными и загадочными в каком-то новом, более масштабном космическом либо мистическом смысле. Особенно это чувствуется в плавных и мрачноватых эмбиентных мелодиях (первый, второй, шестой, одиннадцатый треки), образующих внутри отдельных инструментальных треков завораживающие туманности, спиралевидые кольца и завихрения и оставляющие после себя размытые белоснежные, грязно-серые либо сверкающие перламутровые полосы. Также очень классно перемешаны в наиболее жестких, острых и технологичных композициях урбанистические, ритуальные, дабовые, брейкбитовые и индустриальные ритмы (седьмой, восьмой треки). И несмотря на то что экспериментальная атмосферная и ритмичная музыка HECQ в первую очередь предназначена для внимательного домашнего прослушивания, пара-тройка самых энергичных и резких номеров с нового альбома хорошо впишется в любой прогрессивный электро-нойз-индустриальный DJ-сет. Кроме этого, музыка HECQ традиционно отличается интеллигентностью, реальным (местами агрессивным) экспериментализмом (четвертый, шестой, седьмой, девятый, пятнадцатый треки) и несет на себе налет книжной киберпанк-романтики, иногда суровой постиндустриальной реальности и болезненной меланхолии в духе ARCHITECT, GRIDLOСK и LUSINE ICL. Быть может, теперь к этому набору еще можно добавить этереальность и экзотичность, потому что в эклектичном восьмом треке присутствуют неслыханные воздушное женское пение и мягкие эзотерические вибрации. Над альбомом "0000" Benny Boysen работал два года. Сам он видит свою работу как диджитально-акустический дневник, солидную коллекцию тщательно отфильтрованных личных впечатлений и крошечных интерлюдий. Что ж, новые композиции HECQ выглядят весьма интересными и продвинутыми с точки зрения ритмики и красиво "замороченных" аранжировок, и они трогают меня в эмоционально-чувственном плане как никогда сильно. Поэтому я могу с чистой совестью сказать, что "0000" - отличный альбом! Рекомендую ознакомиться с ним всем поклонникам качественной и актуальной экспериментальной электронной музыки. В качестве бонуса новый релиз HECQ включает 10-трековый диск с ремиксами и коллаборациями, в которых отметились как известные группы MAD EP, SNOG, NEBULO, NEWT, GINORMOUS, так и малоизвестные артисты REKT, SYTRJV, PHYLUM SINTER. Причем этот второй диск звучит гораздо жестче, мрачнее, резче, острее и тяжелее альбомных треков HECQ. Местами здесь идет диковатый и искареженный ритмический нойз-индустриальный или чистый электронный авангард, хотя имеются и свои мелодично-ритмичные и атмосферные жемчужины. Фактически мне не понравились только два невнятных ремикса проекта REKT. Остальные восемь треков действительно заслуживают внимания и восхищения, не говоря уже про то, что они вызвали у меня широкую гамму положительных эмоций. То есть группы SYTRJV, PHYLUM SINTER, MAD EP, NEBULO, NEWT, SNOG (David Thrussell даже добавил в трек свои вокалы) и GINORMOUS обеспечили существенную, качественную и интересную добавку к альбому, что также добавляет "0000" дополнительные очки.  [10 баллов]