HECQ "AVENGER"
(P) & (C) 2011 HYMEN RECORDS
15 TKS/67 MINS

Новый альбом HECQ по звучанию имеет сильный крен в темный дабстеп и посвящен могучим супергероям из комиксов. Если данный стиль музыки вам интересен, то альбом "Avenger" стоит послушать хотя бы один раз. Поклонникам же HECQ стоит приготовиться к приятным сюрпризам, мощным басам и первоклассному симбиозу тягучих битов и экстатических брейкбитов, высоких технологий и эмбиентной электроники. В новых композициях Benny Boysen звучит неожиданно жестко, напряженно, массивно и насыщенно, обеспечивает достаточное атмосферное и энергетическое разнообразие в рамках дабстепа, idm-электроники и эмбиента, выступает талантливым аудиорассказчиком-фантастом, мощным экспериментатором и Технарем с большой буквы. В его новых треках встречаются очень интересные ритмические ходы, равно как и красивые мелодии, затягивающие мрачноватые атмосферные пассажи, нетривиальные электронные смеси и психотропные излучатели. Например, в треках "With Angels", "Pulverized", "Reprise" и др. Также немецкий музыкант транспортировал в новый альбом энергетику своих клубных выступлений, что немедленно сказалось на общем драйве, силовых характеристиках и напоре музыки. Местами она прилично так укатывает, давит, раскачивает и взбалтывает, то бишь доставляет исключительный резонансный ритмический кайф. Несмотря на комиксовую тематику, альбом "Avenger" звучит серьезно, мрачно, андерграундно по духу и имеет терпкий футуристическо-сюрреалистический индустриальный привкус. Особенно это проявляется в композициях "Bane", "Shutter", "Suture" (With Matta) и "Nihilum". Основная часть релиза, укомплектованная оригинальными треками HECQ, получилась неслишком продолжительной (особенно если учесть три короткие вещи в начале, середине и конце), но вкусной. Пять ремиксов от SEPTIC INSURGENT, TRIFONIC, ARCHITECT, ANXST и DEADFADER "съедают" почти половину времени звучания альбома, сделаны в родственном к новому материалу Benny Boysen ключе и в целом достойно завершают программу. Особое внимание советую обратить на таинственные волнообразные эмбиентные движения в ремиксе DEADFADER и на последние полторы минуты музыки в ремиксе TRIFONIC (где появляется гитара в духе THE CURE) - получилось очень красиво. Также не могу не отметить, что ремикс архитектора Daniel Meyr на этот раз проигрывает всем четырем ремиксам от менее раскрученных проектов (будем надеяться, что мы еще услышим их названия). Добавлю, что оригинальное оформление диска сделал Saner - один из наиболее талантливых и перспективных уличных художников Мексики, чей стиль вдохновлен древней и современной мексиканской культурой и чьи работы были представлены в арт-галлереях и музеях Лондона, Берлина, Парижа, Мадрида, Барселоны, Нью-Йорка, Мехико. Такие производители одежды и обуви, как Volcom, Vans, Kid Robot и G-Shock тоже неоднократно пользовались его услугами. Резюме: "Avenger" - классный, стопроцентно андеграундный и современный по духу электронный альбом с захватывающей атмосферой, который с большой долей вероятности станет моим любимым в текущей дискографии проекта HECQ. Рекомендую всем машинистам!  [9 баллов]