HECQ "MARE NOSTRUM"
(P) & (C) 2015 HYMEN RECORDS
4 TKS/78 MINS

Новый альбом HECQ - мрачное и мистическое концептуальное нойз-эмбиентное полотно. Более чем часовое плавное движение души по некоему черному туннелю к свету или финалу. Можно лишь догадываться, что испытывали люди, пережившие клиническую смерть, когда они покинули этот мир, но мое воображение связывает это пограничное состояние со звуками, которые несет в себе альбом "Mare Nostrum". Это одновременно и кошмар, и путешествие, и исследование, и… умиротворяющая вселенская пустота. Четыре продолжительные по времени композиции HECQ не содержат внутри себя ритмических образцов и сильнодистортированных нойз-инсталяций. Текстурный звук вездесущ и течет спокойно, мерно, эпично и натурально. И лишь в глубине композиций за мощными порывами ветра, панорамным черно-белым "снежением" и тоннами ила, если прислушаться, можно различить какие-то острые глитчевые копошения или отголоски божественных мелодий. Я не думаю, что подобный саунд-концепт будет близок и понятен многим завсегдатаям Machinist, но я считаю это нормальной реакцией. Новый материал HECQ требует определенного настроя и степени выносливости, предполагет наличие у слушателя свободного времени и желания отложить все дела и погрузиться в летаргический сон. Слушать альбом как стандартный дарк эмбиентный фон я считаю бесполезным занятием. Резюме: "Mare Nostrum" - качественный и легко достигающий цели эстетский дарк эмбиентный релиз для узкого круга ценителей, который не привносит ничего нового в жанр, а лишь в который раз доказывает, что Benjamin Boysen - крайне одаренный и разноплановый современный композитор.  [-]