HEIMATAERDE "LEBEN GEBEN LEBEN NEHMEN"
(P) & (C) 2007 GRAVITATOR RECORDS
12 TKS/55 MINS

Пожалуй, главный крестоносец германской дарк-сцены HEIMATAERDE записал свой лучший альбом на текущий момент. Переплетение красивых эпических исторических зарисовок, цепляющих за живое атмосферных мелодий и ударного медиевального дарк электро-ЕВМ на "Leben Geben Leben Nehmen" выглядит для меня идеальным, а качество записи альбома вообще выше всяких похвал. Именно этот альбом группы заставил меня по-новому взглянуть на самобытное творчество HEIMATAERDE. Признаюсь, теперь я вижу в нем не только жесткий и мрачный концептуальный тевтонский клубный экшн с дудками, волынками и лязгом окровавленных мечей. Такие замечательные композиции, как "Introductio", "Bruder (Vocem Meam Version)", "Vater" и "Arca Memoriale" заставили меня испытать целый спектр самых сильных эмоций, обеспечили своего рода душевный подъем. В какие-то моменты мелодии немца даже начинали ассоциироваться у меня с классической музыкой. Кроме этого, мой слух сразу уловил возросшее количество романтических гармоний и ледяных электронных звуков в песнях команды. Музыка HEIMATAERDE переливается на "Leben Geben Leben Nehmen" самыми разными красками и цветами, она стала более насыщенной, плавной, органичной и интересной без потери своих энергетических и атмосферных характеристик. Хотя я допускаю, что на фоне двух предыдущих альбомов группы "Leben Geben Leben Nehmen" может выглядеть менее жестким и тяжелым (похожие метаморфозы произошли с музыкой GRENDEL и [:SITD:]), более мелодичным в популярном смысле, но когда мы имеем дело с таким количеством классных песен, то все сравнения и крамольные мысли сразу уходят на второй план. В общем, хитовый потенциал альбома очень высок. По забойности, драйву и оригинальности подачи материала такие танцевальные вещи, как "Volle Deckung", "Heimataerde", "Vater", "Nun Komm Der Heiden Heiland", "10.000 Messerschitte", "In Alle Ewigkeit" не имеют себе равных в сегодняшнем репертуаре HEIMATAERDE. Также нужно отметить, что в новых песнях мужские вокалы не подвергаются обработке дисторшнами и звучат не так агрессивно и мрачно, как прежде. Кроме этого, в двух песнях альбома вы услышите вокалы Dennis Schrober (SOLITARY EXPERIMENTS) и Henrik Iversen (экс-NAMNAMBULU, SONIC DECOY). Несомненно, все эти вокальные решения тоже привносят свежесть в общую звуковую картину альбома и расширяют временные рамки и горизонты песен HEIMATAERDE. Что касается средневековых духовых инструментов, маршеобразных перкуссий, боевых и пророческих сэмплов, церковных хоровых фрагментов, то они никуда не исчезли и занимают в новых композициях команды ровно столько места, сколько необходимо. Итак, я считаю, что "Leben Geben Leben Nehmen" - самый грандиозный, феерический, разноплановый и зрелый альбом HEIMATAERDE на данный момент. На этот раз музыкант сумел пробить мою броню не только тяжелыми ритмами, но и эмоциональными мелодиями. Также сделаю предположение, что данный релиз ждет по-настоящему большой коммерческий успех на сцене, потому что впервые группа немного вышла за рамки своего традиционного звучания и сделала это очень и очень достойно. Мастерингом данного альбома занимался герр Jan Lehmkamper (X-FUSION, NOISUF-X).  [10 баллов]