HEIMATAERDE "UNWESEN"
(P) & (C) 2010 INFACTED RECORDINGS
14 TKS/54 MINS

На наших глазах самобытная, некогда суровая и мощная medieval дарк электро/ЕВМ группа HEIMATAERDE превращается в заурядный darkwave/future pop акт немецкой черной сцены. Если на первых альбомах музыка проекта рисовала в воображении картины мрачного и грязного Средневековья и кроваво-драматических крестовых походов, то новая работа скорее описывает какое-то пародийное Шрековское Средневековье или фэнтези миры русских писателей. От былой массивности, глубины и серьезности саунда в новых песнях почти не осталось следа. Медиевальные духовые и струнные партии все еще в достаточном количестве присутствуют в новых треках, но больше не делают погоды и воспринимаются как обязательный атрибут. Чистые мужские вокалы также очень стандартны. В Германии есть масса второсортных команд с такими же вокалами. Сказания о крестоносце Эше, перемежающие музыку, навевают скуку, но работают на атмосферу альбома. Ритмика HEIMATAERDE значительно полегчала и стала более плавной и танцевальной, практически фьючапоповой. Из хорошего в музыке остались разве что мелодии, которые местами довольно красивы. При этом единственным потенциальным хитом на альбоме является отличный трек "Malitia Angelica", ранее изданный в виде сингла. Видимо, эта песня и внушила поклонникам группы уверенность, что диск "Unwesen" будет великолепен. Но реальность оказалась прозаичнее. Я считаю, что на предыдущем альбоме HEIMATAERDE уже достиг черты, за которой теряется индивидуальность и начинается попса, китч и коньюктурность. У музыканта тогда хватило сил остановиться. К сожалению, на новом альбоме команда переступила эту черту и пошла в поп-разнос и откровенный плагиат. Такой шаг скорее всего отвернет от группы часть ее старых поклонников, но в то же время может принести ей новых слушателей. Вот только стоило ли ради последних затевать весь этот сыр-бор с "мрачными танцульками" и скидыванием тяжелых доспехов в аранжировках, тем более что тематику и звучание предыдущих альбомов можно было развивать дальше не в ущерб физическим и атмосферным характеристикам музыки. Так что рисковый, спорный получился альбом у HEIMATAERDE. Мне он не интересен, хотя запись качественная с технической точки зрения и фирменный почерк группы все еще чувствуется в отдельных вещах. Но этого мало, чтобы поставить альбому более высокую оценку.  [6 баллов]