HEIMSTATT YIPOTASH "STOREGGA EFFECT"
(P) & (C) 2006 HANDS PRODUCTIONS
15 TKS/70 MINS

Дебютный альбом "Storegga Effect" немецкой группы с труднопроизносимым названием HEIMSTATT YIPOTASH можно смело причислить к разряду релизов для электрофриков-гурманов, помешанных на экспериментальной ритмической электронике и потустороннем сюрреалистическом эмбиенте. Действительно, на рецензируемом альбоме содержатся очень замысловатые, эклектичные и нестандартные комбинации из мрачных атмосферных эмбиентных ландшафтов, радиоактивных пульсаций, приятных миниатюрных мелодий в шизофреническом окружении, глубоких дабовых и трип-нойзовых басов, холодных техно-индустриальных ритмов, дистортированных текстур, странных электронных звуков и тщательно обработанного нойза. При этом музыка HEIMSTATT YIPOTASH звучит очень интеллигентно и в основном как-то осторожно, осмотрительно, сдержанно, в некотором роде даже приятно ласкает и щекочет уши. И это несмотря на наличие в композициях группы массивных дистортированных техноидных ритмов, дурашливых акустических сэмплов и разнообразных острых, жужжащих, стрекочущих и резковатых образцов в духе экспериментов в MATMOS, COIL, XABEC и CELLULOIDE MATA. Таким образом, приготовьтесь услышать на альбоме "Storegga Effect" много неожиданных треков и оригинальных решений. Ну и так как перед нами наполовину ритмичная, не все-таки не клубноориентированная музыка, то вести речь о потенциальных танцевальных хитах попросту неуместно. Хотя данная команда умудрилась несколько раз выступить на крупных европейских нойз-индустриальных фестивалях вроде Maschinenfest и Elektoanschlag, где особенно приветствуются группы, делающие упор на жесткий ритмический драйв и энергетику. Что ж, такие атмосферно-драйвовые вещи HEIMSTATT YIPOTASH, как "Another Statement", "How Kosmic They Are" или "Half Way To The Peak" и ряд других более жестких композиций вроде "Noforh" или "Dark Rhythm Noise Anthem" вполне могли принести немецкому проекту дополнительные очки на вышеупомянутых музыкальных форумах. На альбоме "Storegga Effect" также имеется кардинальная переработка классического трека KRAFTWERK "Radioaktivitat", однако я бы порекомендовал поклонникам этой старейшей группы сто раз подумать, прежде чем приступать к прослушиванию чудовищного по сути, измененного до неузнаваемости кавера HEIMSTATT YIPOTASH. Далее следует шестнадцатиминутное субтильное экспериментальное нойз-эмбиентное произведение из трех частей - "Storegga Effehelf In Motion", "Storegga Effeilence" и "Storegga Effesunami", - при прослушивании которого вам придется слегка поднапрячь слух, потому что добрая половина действия в них происходит на границы с областью тишины. Завершаю программу еще две странноватые композиции "Biosphere Reboot" и "Dark Rhythm Noise Anthem" (хорошо, но мало!), которые еще больше укрепили меня во мнении, что "Storegga Effect" - более чем странный альбом, осилить который дано не каждому электрофрику. Итак, если у вас после моих слов возникло стойкое желание попробовать сие экзотическое блюдо, то дерзайте, но потом пеняйте только на себя.  [8 баллов]