HELLBONE "POLLINCTOR"
(P) & (C) 2009 HELLBONE
15 TKS/66 MINS

Новая швейцарская группа HELLBONE играет ритмичный и предельно мрачный аутентичный индастриэл с примесью экспериментального нойза и дарк эмбиента. Музыка у команды плотная, суровая и тяжеловесная, вдоль и поперек испещренная коррозийными ревами и громыханиями, рвущимися от внутреннего напряжения металлическими жилами и постапокалиптическими машинными хоррор-галлюцинациями. Настоящая жесть для индустриальных гурманов. Для альбома "Pollinctor" характерна холодная и пугающая дискомфортная атмосфера, а в наиболее активно пульсирующих, измазанных мазутом и раскочегаренных треках присутствует чистый первобытный натиск и монструозный ритмический драйв (особенно хороши вещи "Cluarmeth DMT", "Aspurtar", "Pollinctor"). Там, где это необходимо, музыканты под многотонным прессом выжимают из огромной груды искореженного металла, черной руды и адского огня вязкие ритуальные или унылые кинематографичные sci-fi мелодии ("Ovarium", "Borknot", "Tonkrob"). Сегодня такой музыки издается очень мало, потому что она абсолютно некоммерческая и реально давящая на психику. Однако в четко выдержанном индустриальном дизайне HELLBONE истинные поклонники жанра и прочие аудиофилы-садомазохисты наверняка обнаружат для себя массу плюсов, сюрпризов и вкусностей. К тому же дебютанты из Швейцарии не только умело создают и нагнетают атмосферу беспросветного техногенного кошмара, неотвратимого ментального коллапса и живописуют физическое насилие над проигравшими смертельную битву против машин людьми. Они также классно обращаются с крутыми образцами индустриального нойза, железными перкуссиями, дроновскими слоями, чистыми и дистортированными битами (индустриальный трип-хоп вперемежку с power rhythmic noise, martial rhythms и drum-n-noise), вокальными партиями и эхо, а также прочими масштабными и устрашающими спецэффектами. В монолитной и концептуальной музыке швейцарцев можно услышать много всевозможных влияний - от классического power rhythmic noise в духе CONVERTER, индустриального рока NINE INCH NAILS и корневого индастриэла SKINNY PUPPY до более авангардных записей TOOL, LE DIKTAT, HAUS ARAFNA, MERZBOW, GODFLESH и мрачных синтезаторно-роковых экспериментов DEPECHE MODE. Если в треках HELLBONE и присутствуют человеческие вокалы, то они не произносят текстов, а лишь подчеркивают полное омертвение, пасмурность и злобную сущность музыки ("Xopium Och"). Я уже обмолвился о том, что "Pollinctor" - некоммерческий и очень серьезный нойз-индустриальный альбом, рожденный на свет в андерграунде и изданный независимо. Тем не менее, это не какой-нибудь трэш, не сырой полуфабрикат и не стандартная клон-продукция. По количеству свежих идей и звуков, по атмосфере и ритмике, техническому исполнению, оформлению и силе воздействия на потенциальных слушателей-индустриальщиков данная пластинка уделывает многие более популярные и обсуждаемые записи так называемой "дарк сцены". (Креатив группы проявляется даже в том, как выглядит их официальный вэбсайт.) Два года музыканты HELLBONE провели в студии, не распивая пиво или кофе, а корпя над звучанием своих композиций, вынашивая трудный и уродливый плод из проводов, микросхем, металла, синтетических волокон и искусственной плоти. Сегодня они выставляют своего экспериментального мелодично-ритмичного монстра "Pollinctor" на всеобщий показ и надеются на то, что риветхэды, нойзфрики и индустриальщики примут его за своего. Честно говоря, я находился под сильным впечатлением от услышанного уже после первого прослушивания. Спустя две недели мое высокое мнение об альбоме окрепло еще больше. Дабы поддержать новичков HELLBONE и выказать им свое уважение, я объявляю их дебютный диск релизом месяца на Machinist в мае. Не пропустите!  [9 баллов]