HENRIC DE LA COUR "HENRIC DE LA COUR"
(P) & (C) 2011 PROGRESS PRODUCTIONS
11 TKS/41 MINS

Дебютный альбом экс-вокалиста шведских групп YVONNE и STRIP MUSIC преимущественно выдержан в спокойных меланхолических и романтических тонах, чему в немалой степени способствует специфический хрупкий, мягкий и иногда женственный вокал исполнителя. Такой вокал понравится далеко не каждому, но в данном случае поет профи. Стилистически Henric De La Cour балансирует на грани вычурного или интимного синт-попа и мелодичной поп-музыки, поданной чересчур формально и прилизанно. В итоге возникает ощущение какой-то искусственности и атмосферности звучания, а сам музыкант выглядит слишком предсказуемым, неинтересным и сдержанным в демонстрации эмоций. Его синтезаторные аранжировки можно с некоторой натяжкой назвать модными и неперегруженными (минималистичными), а мелодии красивыми и артистичными. Но в моем случае они не достигают цели. По настроению и энергетике музыка шведа близка выборочным композициям Jay-Jay Johanson, Sting, IAMX, Marc Almond и некоторых современных инди-коллективов альтернативного рок-электронного сектора, но данное сравнение все же очень условно. Слишком много разнообразных звуков и влияний намешано в музыке шведа. Главными же проблемами альбома Henric De La Cour мне видятся отсутствие запоминающихся песен и вялая энергетика. Также не могу сказать, что в работе Henric De La Cour чувствуется концептуальность. Альбом больше похож на сборник случайных песен конкретного исполнителя. Мне кажется, что, издавая сольник Henric De La Cour, шведский лейбл Progress Productions врядли может рассчитывать на большой успех за пределами Швеции. Слишком местечковый материал плюс отсутствие хотя бы одного потенциального хита. К тому же реальность такова, что большинство поклонников синт-попа привыкли к более жесткому и мужественному электронному звучанию и другим вокалам на сцене. И я в том числе. Отчасти поэтому альбом Henric De La Cour показался мне заурядным, скучным и исключающим серьезность намерений исполнителя. Самое яркое в данном случае - обложка диска. [5 баллов]