HEX ON "IN SLOW MOTION"
(P) & (C) 2008 SHADOWPLAY RECORDS
11 TKS/38 MINS

Дебютный альбом "In Slow Motion" российско-американской группы HEX ON по своему звучанию одновременно тяготеет к мрачноватому ауральному трип-хопу и кинематографическому лаунджевому idm-эмбиенту, не будучи стопроцентно ни первым, ни вторым, а скорее представляя собой промежуточное звено в эволюции обоих жанров. В этом, если угодно, проявляются оригинальная кроссоверная фишка, а также музыкальная эротика, сюрреалистический эффект и прогрессивное начало коллектива. Будучи многослойными, нестандартно и очень деликатно аранжированными, мягкими и мелодичными, окутанными энигматическим туманом и психоделическими голосами, плавно покачивающимися на трип-хоповых, дабовых и электронных волнах, композиции HEX CON представляют собой идеальный звуковой фон как для людей, нуждающихся в спокойных и теплых релаксационных звуках, так и для дотошных idm-маньяков, которым нравится богатая на детали электронного и акустического толка модная чиллаутная музыка с душой и не до конца разгаданным посылом ее авторов, который помимо всего прочего может иметь разные толкования. При желании можно провести параллели между музыкой HEX ON и некоторыми композициями MASSIVE ATTACK, RECOIL и OLIVE, выборочно субтильной и эстетской idm-электронно-дабовой продукцией лейблов Ad Noiseam и Hymen Records, эмбиентно-построковыми записями лейбла n5md или чувственными женственными проявлениями в отдельных релизах лейбла Nettwerk (DELERIUM, HALOU, ELSIANE), но этого все равно будет недостаточно, чтобы однозначно очертить стиль HEX ON. Более или менее точное представление таким образом можно получить только о настроении музыки, и вот тут абстрактные, мечтательные, распыленные в пространстве звуки вытесняют все то, что способствует фокусировке на великолепных треках и глубокому осмыслении рождающихся эмоций. В этой связи я делаю заключение, что в композициях HEX ON ощущается острая нехватка красивого женского вокала. Это серьезная проблема и препятствие, которое не позволяет альбому "In Slow Motion" подняться но более высокий качественный уровень, еще больше раскрыться, выделиться оригинальностью и, в конце концов, привлечь к себе внимание широких масс музыкальных гурманов. Своего рода упущенная возможность, которую можно наверстать в будущем. Наличествующие в треках женские шепоты и сексуальные придыхания, а также нейтральная разговорная речь и фрагментарные бэк-вокалы не могут заменить настоящее женское пение, которое, повторюсь, прямо-таки просится занять свое достойное место в композициях альбома. Как бы то ни было, но и без оных в инструментальных композициях группы достаточно и красивых мелодических кружев, и приятных гармоний, и легких поглаживающих движений, и больших басов, и пушистых текстур, и аккуратно взвешенных элементарных частиц, и светлой грусти и мягкой романтики, которые наверняка будут оценены чуткими, утонченными слушателями. В плюсы альбому "In Slow Motion" можно записать и то, что он выглядит ровным и очень цельным, имеет четко выдержанную атмосферу и компактен (не успевает вогнать в сонливое состояние). Иногда в форме этнических отголосков или струнных фрагментов в музыке проявляются экзотические влияния. Сильная связь с Космосом также ощущается. Я бы выделил на альбоме треки "Hurt", "Erosion", "Game", "Ride" и "Voyeurism". Резюме: "In Slow Motion" - приятный, красивый, качественно и с душой сконструированный и замечательно оформленный атмосферный альбом, который из-за отсутствия мягких и хрупких женских вокалов в итоге звучит слишком фоново и умиротворенно, но при этом не теряет своей волшебной эссенции. Рекомендую всем поклонникам эмбиента и иснтрументального трип-хопа послушать диск и вынести свой вердикт работе HEX ON. Несмотря на мои критические замечания, пластинка действительно получилась интересная.  [8 баллов]