HIOCTAN "CONCENTRATION OVERLOAD"
(P) & (C) 2005 NOITEKK
12 TKS/56 MINS

Второй альбом "Concentration Overload" увидел свет спустя два года после провальной дебютной попытки немецкой группы HIOCTAN прорвать плотное дарк ЕВМ кольцо, созданное критиками и слушателями вокруг топ-коллективов данного сегмента дарк сцены в лице :WUMPSCUT:, HOCICO, SUICIDE COMMANDO и GRENDEL. Я думаю, что и вторая попытка HIOCTAN тоже потерпит крах, потому что ничего выдающегося или оригинального на их новом диске я не услышал. Могу только отметить, что музыканты улучшили аранжировки и уделили больше внимания качеству звучания своих треков, а также привнесли дополнительную мощь и мелодизм в свои прямолинейные и однотипные клубные террор-боевики. Обращаю ваше внимание и на то, что HIOCTAN полностью игнорируют модные трэнсовые и техноидные влияния, а вместо этого делают упор на жесткое, минималистское, подчеркнуто холодное и четко структрированное old school EBM, базирующуееся на примитивных мелодиях и обледенелых синтезаторных звуках. Если рассматривать музыку группы отдельно от замогильных вокалов и редких апокалиптических синтезаторных проигрышей, то можно обнаружить в ней специфическую механичность, мелодичность и правильность ритмических форм, больше характерные для стиля ранних AND ONE и PLASTIC NOISE EXPERIENCE. Особенно это бросается в глаза в первом инструментальном номере "Mensch:Defekt". Вот только разнообразием ритмические построения HIOCTAN совершенно не блещут, да и высокая скорость исполнения большинства песен в конечном итоге заводит в тупик. Увы, но сильно дистортированные вокалы HIOCTAN также слишком узнаваемы и неоригинальны. На мой взгляд, они делают музыку коллектива еще более банальной и вторичной. Тем не менее, на альбоме имеется несколько по-настоящему мощных и атакующих композиций, которые вполне удачно впишутся в суровый, жесткий, плотный и лихорадочно пульсирующий дарк ЕВМ сет любого беспощадного и воинственного индустриального ди-джея. Среди таковых "перлов" можно назвать песни "Walk Upright", "Impulse", "Concentration Overload" и "War Award". Полагаю, что на этом рецензию можно заканчивать. Мы снова имеем дело с группой-клоном, которой еще весьма и весьма далеко до лучших образцов жанра, а потому мало что светит в ближайшей перспективе, если только музыканты HIOCTAN не пересмотрят концепцию своего звучания, не нащупают собственный стиль или на них не снизойдет божественное вдохновение. Правда, на последнее надеяться им не приходится, потому что питательной средой для мрачного музыкального жанра, в котором творят HIOCTAN, являются войны, голод, несправедливость, страдания и прочие негативные атрибуты современного мира.  [5 баллов]