HIV+ "WE ARE ALL HAUNTED HOUSES"
(P) & (C) 2007 CAUSTIC RECORDS, DIVINE COMEDY
13 TKS/66 MINS

Новый, шестой по счету альбом французской индустриальной группы HIV+, изданный усилиями двух лейблов, меня сильно порадовал. Более того, для меня пластинка "We Are All Hounted Houses" превосходит все предыдущие работы Pedro Penas Robles, в том числе очень неплохой последний студийный альбом "Overdose Kill Me". Быть может, на пользу артисту пошло сотрудничество с музыкантами и вокалистами из других электронных групп (LAMBWOOL, ELECTRIC PRESS KIT, NORTMOTONE, RIOTMILOO, TANNHAUSER, BAK XIII и др.), но реальность такова, что новые композиции HIV+ звучат интереснее, разнообразнее, глубже, интеллигентнее и энигматичнее. Концептуально альбом "We Are All Hounted Houses" вдохновлен "новой волной" и панк-музыкой 1980-х годов и посвящен материализации самых страшных детских кошмаров, но я бы не сказал, что песни HIV+ звучат ретроспективно по отношению к музыкальной истории, а также пугающе или жестко в содержательном плане. Они скорее медленно окутывают слушателя и погружают его в таинственную, немножко сюрреалистическую и по-своему завораживающую мрачноватую фантазию. Причем музыкант довольно хитро выстраивает композицию альбома. Начинает он с отстраненного, монотонного и пошарпанного психоделического пост-рока в треке "Radio Mundo/Actividad Viral", затем следует плавный атмосферно-ритмичный new wave-кавер на песню Lou Reed "Cold Venus In Furs" с мягко зарождающейся таинственной атмосферой и бархатистым мужским вокалом, после чего отчетливо проступают дискомфортные клаустрофобийные мотивы в дрон-эмбиентной зарисовке "The Pulsating Fluid Filled Sphere" с потусторонними голосами и странными субтильными пульсациями непознанных летающих объектов. По окончании данного трека впечатлительный слушатель в моем лице уже пребывал в легком трэнсе и был готов воспринимать от HIV+ самые неожиданные звуки. И они не заставляют себя долго ждать. Следующий мрачный и подвижный intelligent электро-ЕВМ трек "Invocations", записанный при участии NORMOTONE (экс-NEON CAGE EXPERIMENT), звучит как продвинутая вариация на тему альбома "Solutions For a Small planet" HAUJOBB, а комплексная атмосферная кибер-эмбиент-индустриальная композиция "Transmutations" (коллаборация с TANNHAUSER) вообще потрясла меня до глубины души и наповал сразила своими фантастическими звуками, мелодическим драйвом, бас-пульсациями и киборгоподобными вокалами! Если бы меня сейчас попросили назвать лучшую композицию осени, то я бы точно назвал "Transmutations". В этом замечательном треке преломились влияния музыки FORMA TADRE, HEADSCAN и HAUJOBB, саундтрека Vangelis к "Бегущему по лезвию" и визуальные образы из "космической одиссеи" Стэнли Кубрика. Просто шикарно! Далее идет еще один интересный экспериментальный ремикс NORMOTONE, и в нем снова присутствует масса необычных электронных звуков, рывковых битов, бас-пульсаций и ссылок к первым двум альбомам HAUJOBB. Вместе с тем я должен отметить, что к этому моменту альбом совершенно отходит от темы визуализации детских кошмаров и переносит слушателей в фантастические миры будущего. Хотя после неожиданного поворота в сюжете HIV+ все-таки возвращается к основной теме, вот только его музыка становится более узнаваемой - мрачной ("Pulsar 23", "The Micro Cell"), и ритмичной, жесткой, шумной и индустриальной ("Heretic Waves", "Vicious Death", "Corrosivo"). Ну а самым забойным, танцевальным и, пожалуй, единственным стопроцентным клубным боевиком на альбоме является дарк ЕВМ-индустриальный трек "Havoc2027", укомплектованный дополнительными битами от BAK XIII. Таким образом, довольно эклектичный, полистилистический и неожиданный альбом получился у HIV+ и компании. Эту работу нужно внимательно слушать и, желательно, чтобы никто при этом не мешал, и ничто не отвлекало внимание. Также скажу, что на данный момент CD "We Are All Hounted Houses" претендует у меня на включение в список десяти лучших релизов 2007 года по версии Machinist. Напоследок добавлю, что мастеринг альбома делал Yan Souetre из REMAIN SILENT, а оформлением тонкого дигипака и диска занимался художник Wladd Mutagene.  [9 баллов]