HOCICO "MEMORIAS ATRAS" [LIMITED EDITION]
(P) & (C) 2008 OUT OF LINE
18 TKS/93 MINS

В жанре дарк электро на данный момент начинает просматриваться одна любопытная тенденция - в то время как новички соревнуются друг с другом в жесткости, брутальности, тяжести, комплексности и "индустриализованности" звучания, отдельные старожилы вроде GRENDEL и HOCICO потихоньку теряют индивидуальность и тяготеют к более летучему, мелодичному, гладкому и красивому танцевальному полутрэнсовому звучанию, в рамках которого мрачные, злобные и агрессивные интонации теряют былую силу и местами начинают восприниматься с некоторой иронией. Тем не менее, в плане общей музыкальности, энергетики, слушабельности и качества песен ветераны дарк электро по-прежнему выглядят для меня предпочтительней хищного и шумного молодняка. Возможно, причиной тому имеющие место быть слишком высокие требования к дарк электро релизам, подсознательное привыкание к определенному электронному звучанию и некоторый консерватизм в восприятии жанра. Итак, новый альбом HOCICO совсем неплох и содержит несколько крепких песен, но в целом восторга почему-то не вызывает. Наверное, потому что работа звучит немножко буднично, невдохновенно и вторично по отношению к предыдущим альбомам дуэта. Осознавать последнее не очень приятно, потому что кому как не пионерам жанра привносить в него новые оригинальные идеи, элементы из других стилей и активно экспериментировать. На мой взгляд, для каждой группы-долгожительницы рано или поздно наступает момент, когда нужно чем-то удивить слушателей. Для HOCICO такой момент настал, однако на "Memorias Atras" они ничего подобного не удосужились сделать, а просто вынесли на суд слушателей еще один свой качественный, но стандартный альбом, на котором есть несколько обязательных атмосферных медленных композиций (довольно посредственных) и пачка фирменных энергичных танцевальных треков с характерными вокалами, жирными басами, переливчатыми синтезаторными проигрышами, пружинистыми ЕВМ-битами и стремительно раскручивающимися трэнсовыми спиралями. И если по части разнообразия тем новый релиз мексиканцев выигрывает у последнего альбома тех же GRENDEL (достаточно сравнить самую жесткую и мрачную вещь на альбоме "Doomed To Perish" с маршеобразным номером "Taste The Waste" или легковесной пулькой "Fed Up"), то по количеству клубных боевиков и запоминающихся песен проигрывает голландцам вчистую. Так, к числу зачетных композиций на "Memorias Atras" я могу отнести только такие песни, как "The Shape Of Things To Come" и "Drowning" (в первую очередь их), а также с небольшой натяжкой треки "A Fatal Desire", "Fed Up", "Blindfold" и "Taste The Waste". Остальной материал я воспринял исключительно как заполняющий временные пустоты, образовавшиеся по воле музыкантов на диске между этими забойными клубными треками. Лимитированное издание альбома включает бонус-диск с шестью эксклюзивными треками, в числе которых вполне приличные ремиксы LIFE CRIED, RABIA SORDA, SPETSNAZ и TANNHAUSER. Шедевров среди ремиксов нет, хотя, признаюсь, от ходящих у меня в фаворитах шведов и испанцев я ожидал более интересных интерпретаций оригинального материала. Однако ремикс TANNHAUSER все равно понравился мне больше остальных переработок. Хотя бы потому, что эти молодые ребята уделали всех конкурентов по части навороченности, кибернетичности и свежести электро-индустриального звучания (и я еще раз убедился, что у них много общего с HEADSCAN в подходах к ремикшированию). Ничего хорошего не могу я сказать о песнях "The Day The World Stopped" и "Poisoned And Silenced", которые на основный диск не попали. Они слишком стандартны для репертуара HOCICO. Подводя итог вышесказанному, скажу вам следующее: если вы ярый фанат HOCICO и вам, невзирая ни на что, дико нравится их музыка, если вы готовы раз в два-три года с аппетитом проглатывать одинаковые альбомы группы, то "Memorias Atras" вас точно не разочарует, но если вы устали от однообразной концепции и с каждым новым релизом предъявляете к музыке мексиканцев все более высокие требования, то, боюсь, новый диск ярчайших звезд дарк электро сцены может показаться вам пресноватым и скучноватым. Поэтому вам остается только определиться, к какой категории слушателей вы себя относите, или пойти на компромисс и сесть на шпагат.  [7 баллов]