HOCICO “WRACK AND RUIN”
(P) & (C) 2005 OUT OF LINE
10 TKS/62 MINS

Все самые преданные поклонники мрачного мексиканского хоррор-электронного дуэта HOCICO наверняка уже давно имеют в своих фонотеках последний альбом своих любимцев, поэтому эту запоздалую рецензию я в первую очередь адресую людям, которые к творчеству группы относятся с уважением и интересом, но спокойно, как говрится, без фанатизма. Итак, предыдущий альбом вознес группу на небывалые для выходцев из Латинской Америки электро-индустриальные высоты. Не последнюю роль в этом сыграли мощные, инфернальные, зажигательные концертные выступления HOCICO и радикальный имидж музыкантов. В своей миссии по сеянию энергичного и зловещего дарк-ЕВМ группа добралась даже до Москвы, причем последняя сдалась маленьким, но настырным мексиканцам без боя. Новый альбом дуэта не добавит к существующей стилистической картинке HOCICO ничего нового, потому что на волне успеха музыканты решили укрепить потом и кровью завоеванные позиции на сцене и, не мудрствуя лукаво, в некоторой степени по второму кругу переиграли альбом "Signos De Aberracion". Правда необходимо отметить, что свою работу они проделали без халтуры и с признаками вдохновения. В результате на "Wrack And Ruin" содержится несколько очень мрачных, остро жалящих, гиперактивных и захватывающих клубных боевиков (например, "Tales From The Third Worl", "Born To Be (Hated)", "Spirits Of Crime" или мой персональный фаворит "Ecos", исполненный на испанском языке), сделанных в узнаваемом стиле, традиционные оркестровые партитуры с индустриальными звуками и таинственной атмосферой, а также пара-тройка качественных песен для полного дьявольского комплекта. Группа по-прежнему активно использует мелодичные и глубокие синтезаторные проигрыши и ласкающие слух трэнсовые элементы, которые заметно обогащают и без того прекрасно аранжированные, четко сбалансированные и грамотно отредактированные комплексные танцевальные дарк-ЕВМ композиции HOCICO. Без особых изменений остались преисполненные ярости дистортированные вокалы и атмосферные характеристики саунда мексиканцев. Разве что барабанные партии прописаны на новом альбоме лучше и коммерчесский аспект на этот раз не столь очевиден. В общем, нам предлагается зайти в одну и ту же воду дважды, но в данном случае сия процедура получилась однозначно приятной (для многих фанатов даже долгожданной), потому что многие из нас еще не успели пресытиться песнями HOCICO (я, например, точкой отсчета, после которой музыка команды стала мне интересной, считаю именно ее предыдущий полноформатник, а все что было до него считаю подготовительными "черновиками"). Таким образом, не претендующий на лавры программы-законодательницы очередной музыкальной моды, но высоко несущий знамя дарк-ЕВМ альбом "Wrack And Ruin" должен понравиться всем поклонникам устоявшегося за последние несколько лет, во многом предсказуемого, но угрожающе мелодичного и отменного в вопросах качества трэнс-электронного саунда (проводниками которого также являются группы VELVET ACID CHRIST, HEADSCAN, AMDUSCIA). Я не ждал от HOCICO суперальбома, а посему получил от "Wrack And Ruin" ровно столько положительных эмоций, на сколько рассчитывал несколько месяцев назад. Конечно, новые песни группы будут пользоваться успехом в "черных" клубах. Разумеется, мексиканцы остаются суперстар на темной сцене. Вне всяких сомнений, на свет появилось несколько замечательных гимнов Силам Тьмы и Декадансу. Я снимаю шляпу перед HOCICO - они подтвердили свой класс и статус новых героев сцены. Любопытно, какими другими новинками из обширного каталога немецкого лейбла Out Of Line в ближайшее время порадует нас российский лейбл Iron Ltd.  [8 баллов]