HOCICO "DOG EAT DOG"
(P) & (C) 2010 OUT OF LINE
6 TKS/31 MINS

В современных кризисных реалиях лишь избранные группы на темной электронной сцене продолжают выпускать синглы, предваряющие выход очередного номерного альбома. Апологеты дарк электро HOCICO как раз принадлежат к числу групп, заслуживших такое право кровью, потом, талантом и высокими продажами своих дисков. Однако рано или поздно любой музыкальный механизм начинает давать сбой, особенно когда работа идет по накатанной колее, на износ или получение сиюминутной прибыли. В случае HOCICO проблемы творческого плана стали заметны еще на последнем студийном альбоме "Memorias Atras". На новом сингле худшие опасения также получили подтверждение. Продолжая купаться в лучах славы и фанатской любви и получив бонусы в виде германской хазы и студии, стабильно востребованных концертов и солидной промо-кампании в поддержку каждого нового релиза, мексиканские музыканты в последние годы уподобились эдаким белкам, которые под неустанным присмотром руководства лейбла Out Of Line энергично бегут по кругу в колесе-барабане и не успевают сочинить что-то этапное для HOCICO или существенное для развития жанра дарк электро в целом. Две новые агрессивные и бодрые песни "Dog Eat Dog" и "Escape the Spell" являют собой ничем не примечательный и быстрозабывающийся, но при этом технично исполненный шаблонный середнячковый материал, жестко ориентированный на танцполы и выделяющийся разве что добротно прописанными вступлениями. Даже при таком формальном характере ритмичных со всех сторон композиций, их могли бы спасти хорошие и плавные атмосферные мелодии и выразительные, свежо звучащие синтезаторные проигрыши, на которые всегда были щедры HOCICO. Но эти элементы в обеих новых песнях выглядят откровенно блекло и вторично. Сей факт меня немного удручает, особенно принимая во внимание то, что на дворе 2010-й год и некоторые молодые и не очень группы уже успели отстреляться более интересными и забойными дарк электро записями. Получается, что вся энергетика и ярость на новом сингле HOCICO проистекают исключительно из дистортированных вокалов и пружинистых, резво скачущих под простецкие мелодии и отнюдь не новых смачных техно-трэнс-ЕВМ битов. Для такой матерой группы как HOCICO этого мало. Четыре ремикса на титульный трек звучат примерно на одном качественном уровне с оригиналом. В ремиксе ARSCH DOLLS больше хаоса, техноидного напора и, если угодно, мистического мрака и садиских сэмплов. Холодный и попсовый ремикс AESTHETIC PERFECTION сделан в модном, но при этом пресноватом и скучноватом TBM-ключе. Если бы не дистортированные мужские вокалы, то данный трек легко можно было бы играть на дискотеках с анонимной техно-хаус-электроклэш публикой. DIABOLIC ART попытались соединить в своем ремиксе агрессивные harsh элементы, бравую милитаристскую ЕВМ-ритмику, искаженные вокалы и мрачноватый атмосферный фронт, но ничего путного из этого не вышло. Наиболее выигрышно на общем фоне звучит ремикс SOLITARY EXPERIMENTS. Наверное, потому, что немцы привнесли в заглавную песню дополнительные мелодические гармонии и разбавили ее уверенный ритмический ход относительно незаштампованными на дарк электро фоне синтезаторными future pop/синт-поп проигрышами. Конечно, это тоже далеко не идеальный вариант, но хоть какой-то проблеск идущей от сердца музыки вместо однообразного умца-умца-ца с дистортированными вокалами… Честно говоря, после знакомства с синглом "Dog Eat Dog" я уже не надеюсь, что грядущий альбом HOCICO преподнесет много приятных сюрпризов или по-настоящему сильных песен. Будет хорошо, если работа запомнится хотя бы парой-тройкой мощных клубных боевиков. При таком откровенно коммерческом, усредненном, трендовом и упрощенном танцевальном подходе с кучей самоповторов и минимумом творческих усилий HOCICO легко могут превратиться в скучную и серую тень самих себя. Мне кажется, что давнишним и преданным фанатам дуэта не стоит зацикливаться на проходном сингле "Dog Eat Dog", а лучше для поддержания духа перебрать в памяти случаи, когда за слабым пилотным синглом у той или иной заслуженной команды сцены следовал сильный полноформатный релиз. Авось от этого на душе станет спокойнее и вера в HOCICO снова окрепнет.  [6 баллов]