HOLM/MIRLAND "IN CONTROL"
(P) & (C) 2014 ROBOTIK
11 TKS/43 MINS

Новый альбом датского экспериментального электронного дуэта HOLM/MIRLAND представляет звучание, несколько отличное от предыдущей работы "Europa Machine". В частности, в нескольких треках появились мрачноватые мужские вокалы и полушепоты, а ритмический рисунок наиболее техноидных композиций принял чуть более замедленный вид, уплотнился и потяжелел. Нойз-шлейф в музыке группы также стал более заметным, почти непрерывным и шершаво-индустриальным, но при этом она остается максимально бесстрастной, тотально кибернетичной и как будто документальной по подаче. Добавлю, что эмбиентные ментальные звуковые ландшафты HOLM/MIRLAND небезуспешно и плавно давят на психику, а наиболее ритмичные треки создают достаточно интенсивный танцпольный драйв, но пока не претендуют на роль ударных клубных боевиков, которые врезаются в память. Я считаю, что интеллигентное, гипнотическое, монотонное и минималистичное хард электронное звучание HOLM/MIRLAND стало отдаленно походить на музыку KLINIK, ABSOLUTE BODY CONTROL и VOMITO NEGRO. Но, конечно же, не обошлось без собственных вариаций и характерных особенностей. К сожалению, свежим или новаторским новоиспеченный материал датчан назвать у меня не получается, но свою публику в рядах суровых электро-олдскульщиков и техно-индустриальных гиков они с данной записью должны найти без особого труда. Не лишним будет отметить, что качественный мастеринг альбома сделал гуру жирного саунда Claus Larsen из LEAETHER STRIP, так что аудиофилы смогут расслышать все нюансы звучания данной суховатой и технологичной работы. Резюме: "In Control" - неплохо скомпонованный и местами небезынтересный, но в сиду ряда объективных и субъективных причин все еще обреченный на прозябание на перифирии электронно-индустриальной сцены релиз скандинавских музыкантов, чередующий зацикленные ритмичные робототехнические композиции с темными психоделическими эмбиентными номерами.  [6 баллов]