HOLOGRAM "HOLOGRAM+"
(P) & (C) 2007 N5MD
9 TKS/48 MINS

Японская построк группа HOLOGRAM была сформирована в 2003 году, скромно издавала записи на местном лейбле Zankyo Records и выступала с концертами у себя на родине, однако в прошлом году квартет попал в поле зрения североамериканского экспериментального idm-электронного лейбла n5MD, который немедленно подписал талантливых артистов и выпустил их дебютный альбом "Hologram+". С этого момента все прогрессивное музыкальное человечество узнало о существовании еще одной жемчужины на построковой сцене. HOLOGRAM исполняют очень красивую, деликатную, воздушную и романтичную электроакустическую музыку, в основе которой лежат характерные для построка теплые и мелодичные протяжные гитарные поглаживания, плавно скользящие басы, субтильные барабанные переборы и с эхом шуршащие тарелочки, органично испаряющиеся синтезаторные проигрыши и иногда хрупкий и прозрачный женский вокал юной Saori Yokoyama. Кроме этого, в музыке японцев можно обнаружить немало прекрасных моментов, оживляющих британский шогейзер времен MY BLOODY VALENTINE, SLOWDIVE и LUSH. Начинается альбом неспешно, немножко абстрактно, космично и меланхолично. Практически с первых звуков он начинает распространять вокруг себя особую релаксационную, мечтательную, почти сказочную атмосферу. Первые три композиции "Uano-sora", "XX" и "Fuyu" можно сравнить с приятным пробуждением и последующим осторожным движением на ощупь с полузакрытыми глазами по залитым теплым солнечным светом коридорам загородного домика. То есть в этой части альбома музыканты в основном балуют слушателей легкими и бархатистыми шогейзерными и теплыми электронными звуками. Затем музыка HOLOGRAM становится более интенсивной, эмоционально насыщенной, шумной и ускоряющейся по законам классического построка. И тут японские музыканты практически сразу выдают один из лучших инструментальных построковых треков, которые я когда-либо слышал в данном жанре. Речь идет о вдохновенной и красивой душеразрывающей композиции "Moon". Эстафету от нее принимают два воздушных мелодичных вокальных трека "Haru" и "Bird", в которых впервые в развернутом виде присутствует мягкое женское пение на японском и английском языке соответственно. В остальных случаях исполнительская манера Saori Yokoyama скорее похожа не на привычное пение, а на растворенный в музыке "эмбиентный" голос обитающей в небесах сирены. Но если "Haru" безмятежно покачивается на легких меланхолических гитарных волнах, то "Bird" постепенно развивается в плотный, шумный, в финальной стадии даже шквальный перфоманс. Далее нас ждет еще один построковый перл - волшебный, глубокий и неспешный инструментальный трек "Asagirl", преисполненный светлых романтических переживаний и нежных постельных ощущений. Чистый кайф, одновременное физическое расслабление и переполняющие эмоции плюс невероятный и позитивный полет мысли. Вот за это я уважаю классных построк-исполнителей, а HOLOGRAM я отношу именно к таковым. И, словно подтверждая мои слова, музыканты выдают на гора еще один шедевральный и трепетный вокально-инструментальный трек "Union", под звуки которого хочется немедленно нырнуть в синий океан или, расправив невидимые крылья, сигануть ввысь с могучего утеса. Наконец, финальный (девятый) номер на диске имеет название "Night Swimming" и больше тяготеет к эмбиенту. Вне всяких сомнений, такой одухотворенный и технически безупречный альбом, как "Hologram+" украсит коллекцию любого музыкального гурмана или рок-эстета. Я считаю, что молодая группа выпустила замечательный диск на долгие годы прослушивания для истинных фанатов самобытного и эмоционального построка. Если вы интересуетесь подобной музыкой также как я, то настоятельно рекомендую вам поскорее ознакомиться с данным релизом. Это не революционная, а просто прекрасная музыка для людей, знакомых с творчеством MONO, MOGWAI, SLOWDIVE, GOD IS AN ASTRONAUT, COCTEAU TWINS, Tatsuhiko Asano, TORTOISE, BITCRUSH и т.д.  [10 баллов]

hologram.velvet.jp